首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

停车3小时“收费”3230元?网友纷纷叫好,人民日报也说不冤

核心提示: 深圳市龙岗区坂田街道执法队副中队长 朱国员:交通法规是按当时发现的违停次数来计算,而《深圳经济特区绿化条例》在绿地上停车是按照所占用或者损毁的面积来计算,两种是不同的计算方式。

近日,在广东深圳龙岗区,一车主将车在公共绿化带上停了3个小时,结果被罚款3230元。不过,这笔昂贵的“停车费”并非按照时间来计算,那究竟是怎样得出的呢?

日前,深圳龙岗区坂田街道执法队的队员在辖区巡查时发现,路旁的草坪上竟停放了一辆小轿车,4个车轮全部压在绿化带上,附近也没有车主的身影,执法人员立即上前拍照取证。

按面积计算罚款,车主需缴纳3230元

根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。经执法人员测量,该车停放的面积为6.46平方米,于是按照每平方米五百元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。

经过执法队员的解释,车主认识到了错误,并在当天缴纳了罚款。

深圳市龙岗区坂田街道执法队副中队长 朱国员:交通法规是按当时发现的违停次数来计算,而《深圳经济特区绿化条例》在绿地上停车是按照所占用或者损毁的面积来计算,两种是不同的计算方式。你是停了一分钟或是五个小时,我们是按当时所占用或损毁的绿地情况来进行处理。

网友:罚得好!

对于此事,网友纷纷对执法人员表示支持,并表示这样执法可以避免人们破坏绿化带,保护城市的环境,培养人们的公德心。因此,这样的惩戒很有必要。

人民日报:绿化带停车被重罚,不冤!

违章停车有多严重?不同情况有不同后果。驾驶人在场的,交警可能只是给予口头警告,责令驶离;驾驶人拒绝驶离的,将会被处以20元以上200元以下的罚款;在高速公路上无故停车的,除了罚款200元,驾驶证还要被扣6分;要是停在绿化带呢?深圳一位车主就这么干了,结果领到了一张“天价”罚单。

有人也许会问,这种惩罚是否偏重?惩罚重不重,没有客观标准,不妨作一个横向比较。以新加坡为例,交警通常将违章停放的车辆拖到指定地点,并对车主处以折合1000多元人民币的罚金和拖车费。若该车第二次违停,罚金就要翻倍。若第三次违停,车主将面临被拘留的风险。乱停车会被拘留,够重了吧?

汽车社会要有与之相适应的规则,否则就会乱套。如果重罚能加快规则落地并被公众广泛接受与尊重,那也未尝不可。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳