首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

王忠林:加快济南普惠性幼儿园建设,十年培养万名骨干教师

核心提示: 9月10日是第35个教师节,当天济南市举行全市教育大会,表彰了教育系统先进集体和先进个人,省委常委、济南市委书记王忠林在会上表示,济南要力争用十年左右时间培养万名骨干教师、千名卓越老师、百名教育家型教师,打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。

齐鲁晚报讯(记者 于悦)“济南正处在推动高质量发展的机遇期,关键期、黄金期,对人才的需求比以往任何时候都更加强烈,对教育的需要比以往任何时候都更加迫切。”9月10日是第35个教师节,当天济南市举行全市教育大会,表彰了教育系统先进集体和先进个人,省委常委、济南市委书记王忠林在会上表示,济南要力争用十年左右时间培养万名骨干教师、千名卓越老师、百名教育家型教师,打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。

济南普惠性幼儿园缺口大,加强幼师培养力度

“目前济南市幼儿园总共有2208所,这其中独立的事业单位法人资格的公办幼儿园仅144所,缺口的还是比较大。所以要突出公益普惠,办好学前教育。”王忠林表示。“在幼儿教育方面,‘公立幼儿园上不了,私立幼儿园上不起’的现象在济南市还比较严重。所以我们的幼儿园建设,特别是普惠性幼儿园建设一定要加快。”

缺少普惠性幼儿园的同时,济南的幼师缺口也比较大,王忠林强调,要全力加大幼师的培育力度。“特别是济南幼儿师范高等专科学校是全省唯一一所培养幼师为特色的高等专科学校。要抢抓国家大力支持师范教育发展的机遇,全力推动该校升格为本科层次的幼儿师范院校,力争成为我国首批幼儿师范学院,为济南培养更多的幼儿教师。”

普通高中生近视率超90%,综合素质教育是重中之重

“当前济南的教育当中,‘长于智、疏于德、弱于体美、缺于劳’问题还较为突出,应试教育唯升学率唯学分的现象还比较严重,体育德智的弱势地位没有得到根本性扭转,很多学校反映缺少体育老师、美育老师、音乐老师等等。”王忠林表示。要全面增强学生的综合素质,德智体美劳全面发展。

9月2号国家发布了《体育强国建设纲要》,其中要求青少年掌握两项以上运动,综合素质教育的重要性从学生的近视率也可窥见一斑。据统计,济南市小学生的近视率达到了35.75%, 初中生是75.83%,高中生含高职的近视率达到了80.85%,普通高中生的近视率为91.22%。

“这是教育方面存在的一个比较现实的问题。”王忠林说。体育不仅是锻炼学生的体质,更重要的是对人格意识、精神方面的锻炼,“我们要把加强体育美德、创新教育、劳动教育等综合素质教育作为重中之重,构建德智体美劳全面培养的课程体系和评价机制,让学生们在学习知识之余享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。”

从严整治新建小区配套学校应建未建

济南通过采取“双零择”“城乡联盟”等举措,义务教育乡村弱、城镇挤的现象得到缓解,但距离优质均衡标准还有一定差距,“要从严整治新建小区教育配套设施应规未规、应建未建、缓建缩建的问题。”王忠林表示,小区在规划的同时要同步规划学校,而且要同步验收。

济南还要强化城乡联动,加大优秀教师城乡之间、区域之间、校际之间挂职交流力度,办好每一所家门口学校,强化公开公示、挂牌督办,确保到2020年基本消除大班额。

济南市有37所中等职业学校,在服务高质量发展商大有所为,王忠林表示,职业院校要精准对接济南的新一代信息技术、高端装备制造、人工智能、医疗康养等十大产业,推广校企一体化的办学模式,开展订单式培养和定岗定向培训,为企业输送更多实用型、应用型、工匠型的高技能人才。

同时要集中力量办好一批龙头学校和骨干专业,高标准建设一批人才培训基地和智能创新平台,提升职业教育对高质量发展贡献力度。支持高校面向济南增加十大千亿机产业发展急需的学科专业的计划,促进校企融合化发展。实施百万大学生来济工程,在落户、住房、创业扶持方面拿出更多的真金白银。

建设现代化教育强市,打造专业化创新型教师队伍

“济南要走在前列,教育必须走在前列,省会高质量发展,教育必须率先高质量发展,我们建设大强美富通的现代化国际大都市,教育的现代化是绝对性的力量,我们必须要有清醒的认识。”王忠林说。教育具有基础性、先导性、全局性的地位和作用,对一个城市而言,没有教育就没有未来。济南正处在推动高质量发展的机遇期,关键期、黄金期,对人才的需求比以往任何时候都更加强烈,对教育的需要比以往任何时候都更加迫切。

建设现代化教育强市,必须大力建设过硬的教师队伍。“着力打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,加强师德师风建设。把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,引导广大教师自觉践行教育规范。像春蚕吐丝一样竭尽力,像蜡炬成灰一样发光热,像和风细雨一样润心田,像孺子牛一样做人梯,展现当代济南教师的良好风貌。”王忠林说。

要提升教师队伍素质,“一个优秀的教育家一定是把办好学视为天大的事业”。要大力实施名师名校领航工程,健全市县区级教师发展机构和专业培训队伍,力争用十年左右时间培养万名骨干教师、千名卓越老师、百名教育家型教师。把更多施教、善教、乐教的优秀人才充实到教师队伍中来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳