首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

难得!济南商河一座水库,飞来三只珍贵“稀客”

核心提示: 当你在野外的天然水库突然发现黑天鹅时,你会有什么感觉?“难道我走错了地方?”“这是童话故事?还是在动物园?”这种难得的场景和感觉让济南商河县的百姓有幸摊上了。

TIM图片20190910064906

当你在野外的天然水库突然发现黑天鹅时,你会有什么感觉?“难道我走错了地方?”“这是童话故事?还是在动物园?”这种难得的场景和感觉让济南商河县的百姓有幸摊上了。近日,人们在商河县丰源湖水库里惊喜的发现了三只“黑精灵”——美丽的黑天鹅。

随着环境的不断优化,野生白天鹅等珍稀动物出现在田野湖泊已不太稀罕,但黑天鹅出现在内陆平原地区的济南商河还是非常难得的。

TIM图片20190910064910

笔者查阅资料显示,黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。黑天鹅栖息于海岸、海湾、高原湖泊等水域,成对或结群活动,主要分布于澳洲西南部、南部、东部地区。后引进至新加坡、英国和部分西欧国家。能出现在内陆的济南实属罕见。这也说明当地水域的环境发生了可喜的变化,否则不会引来对环境比较挑剔、如此珍贵的“稀客”驻足。

人与自然和谐相处不是一句空话,飞禽走兽、各类动物也都是有灵性的。人类善待大自然、善待动植物就是善待自己。

愿更多的“稀客”光顾,更愿更多的“稀客”变“常客”。

齐鲁晚报《今日济南》封面编辑 翟恒水

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽