首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

欠水费11万收停水单,小区居民知道后蒙圈了

核心提示: 半年欠水费11万多,等供水公司张贴停水通知单了居民才知道,这种诡异的事情就发生在省城华森·碧云天小区。记者多方了解得知,小区与物业矛盾由来已久,物业在八月底撤出了小区。水务公司则表示,停水通知单主要为了告知市民,不会贸然停水。目前,小区业主已报警,准备起诉物业公司。

欠水费11万收停水单,小区居民知道后蒙圈了

水务公司:主要为了告知居民,不会贸然停水

1

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 )半年欠水费11万多,等供水公司张贴停水通知单了居民才知道,这种诡异的事情就发生在省城华森·碧云天小区。记者多方了解得知,小区与物业矛盾由来已久,物业在八月底撤出了小区。水务公司则表示,停水通知单主要为了告知市民,不会贸然停水。目前,小区业主已报警,准备起诉物业公司。

小区半年欠水费11万多

看到停水通知居民懵逼了

9月3日晚上,当济南东区供水有限公司一张停水催缴通知单张贴在华森·碧云天小区的时候,居民们都炸开了锅。“半年时间咋会欠费11万多?我们平时交的水费都去哪儿了?”4日,小区居民吕女士向本报反映。

1

2

华森·碧云天小区位于窑头路东头,2004年入住,算是个不老不新的小区。因为不是一户一表,小区居民的水费都是通过物业代收上交给水务公司。不过,小区存在一些历史遗留问题,导致出现了“即将停水”这么大的事情。

吕女士口中所谓的历史遗留问题就是小区业主与物业长期存在的矛盾。个别业主长时间没有缴纳相关费用,小区卫生也搞得一般,业委会把老物业赶走后,又找了现在的新物业,结果新物业又搞了这么一出。

吕女士说:“小区新物业在8月底之前已经搬走了,现在小区已经没有物业了,目前靠业委会以及热心业主负责处理小区日常的一些事情。”

因为担心停水问题,热心的吕女士也给东区供水有限公司打了电话。后来供水公司打回电话告诉她,暂时不会停水。“现在不停水,以后停了可咋办?”

2

3

 

物业办公室大门紧闭

电费、卫生费都欠着

9月4日下午5时许,记者赶到了华森·碧云天小区。该小区共有两栋楼,住着二百余户居民。不过,记者在探访中发现,小企业以及员工宿舍也分布在内。小区物业办公室就在小区最北头,不过已经大门紧闭。

物业大门窗户上张贴的就是吕女士所说的停水催缴通知单。通知单上写着,华森·碧云天小区已经欠缴2019年3月至2019年8月水费共计112812元,我公司已于2019年6月向您送达了《水费缴费通知单》,目前欠费超过30日。

而在水费催缴通知单的旁边,还有一张济南市历下区环境卫生管护中心出具的《历下区环境卫生管护中心行政管理、收费事宜通知书》。通知书上写着,(好吉祥物业)华森碧云天小区自2019年1月1日至今没有按照市财政局、物价局、环卫局下发的济价费字【1997】103号文件办理手续。现责令你单位负责人接到本通知后叁日内到我局综合科办理相关手续。

4

而记者探访得知,今年8月21日,国网济南供电公司开发区客户服务中心给小区发放了物业欠缴电费的停电通知。通知上写着,小区物业未能及时缴纳六七月份的电费,欠费及违约金合计15154.64元(截至8月21日数据),考虑到民生问题,将除电梯以外的公共用电设备于9月2日实施停电。

而在物业大门的东侧,则是小区业主委员会办公室。因为事发突然,很多业主都聚在此处商量下一步该如何办。“业委会热心业主把电费的欠给补上了,所以没有停电。但是11万多的水费,哪个人能够承担?你说万一停水了,这么多人该咋整?”

东区供水:仅仅是通知单,不会贸然停水

5日上午,记者致电济南东区供水有限公司询问情况。公司工作人员对记者说,这两条确实接到不少小区居民反映的停水通知单的情况,小区的好吉祥物业已经撤走了,他们撤走的时候很是突然。

“我们主要是给居民说一声,并不是说现在就停水。昨天我们已经跟居民解释清楚了,很多居民可能不大明白。我们已经给居民做好了解释,不会贸然停水!停水不是主要目的,毕竟居民不是欠费主体。”该工作人员表示。

该工作人员同时提到,今年四月、五月以及6月都张贴过停水通知单,可能是有人撕掉了,导致居民看不到停水的通知单。“物业撤走后,这次为啥没人撕?我们正与街道办商讨如何解决此事。”

针对居民提出的一户一表问题,该工作人员介绍,他们之前专门找街道办、居委会沟通过此事,但是之前的物业以及业委会都没有牵头人员,因为“一户一表”不是强制改造。“昨天居民咨询此事,他们也有意向,但是缺一个牵头的。”该工作人员说。

最新进展:业主已经报警

并请了律师准备打官司

今年8月23日,华森·碧云天业主委员会张贴了《关于华森碧云天小区业主委员会给山东好吉祥物业管理有限公司的整改通知》。通知中提到,小区公共用水、用电问题。限贵公司10日内公示2019年3月1日至8月31日的物业收费明细。因贵公司未按法律规定缴纳公共水、电费,业委会限3日内缴清2019年3月1日至8月31日小区内的公共用水用电问题。

4日下午5点多,仍有不少业主都围在老物业的门口商量下一步该如何。记者透过窗户看到,办公室内留下的办公设备并不多。而小区东侧的一间小屋则是业委会临时办公室。“他们突然走了,还锁上了门,我们连办公的地方都没有。”在业委会值班的居民说。

记者从业委会值班的居民口中得知,他们已经报案,并请了律师准备起诉物业公司。“现在我们能做的就是保留好当时缴费的证据,等待小区尽快步入正轨!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳