首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

全市民营经济政策宣讲走进历下 看看专家讲了哪些内容

核心提示: 9月5日至7日,中国晚报工作者协会第34届年会在上海举行。全国各地117家晚报媒体的社长、总编辑参会,围绕媒体融合中的新机遇、新挑战进行了充分交流。

9月5日至7日,中国晚报工作者协会第34届年会在上海举行。全国各地117家晚报媒体的社长、总编辑参会,围绕媒体融合中的新机遇、新挑战进行了充分交流。

中国晚协现有会员单位176家,无论是发行数量还是经营规模,中国晚报界都稳占中国报业的半壁江山。近几年,晚报人顺应潮流,积极适应互联网新技术、新业态的发展变革,在加快推进媒体融合发展的步伐上,做出了有益的探索。

图片加载失败

中国晚协会长刘海陵在致辞中表示,中国晚协将进一步推进媒体融合发展,加快“四全”媒体建设;助力新闻扶贫,为实现全面脱贫目标发挥力量。同时,也将加大增强“四力”采访交流活动,并升级中国晚报网等交流平台。

年会上,中国晚协部分成员单位围绕自身实践,分享了在媒体融合中的探索。

中国晚协执行会长,新民晚报社党委书记、社长朱国顺向与会嘉宾分享了新民晚报在工作室机制下的探索和实践。他介绍,在原有报社基本框架不变情况下,新民晚报通过优化运行机制、突出结果导向、提升工作效率,成立了9个新媒体工作室。在半年的实践中,收获了不少成果和感悟:主流舆论的传播力更强了,主战场的影响力更强了,主力军的战斗力更强了,媒体融合的信心更足了。

齐鲁晚报常务副总经理、副总编辑魏传强就打造新型智能传媒、构建全新影响力发表了演讲。据介绍,齐鲁晚报在探索融媒发展之路中,提出了“1+2+3+6=1”的发展战略,即齐鲁晚报定位为新型智能传媒,着力打造齐鲁晚报、齐鲁壹点两大品牌,结合技术、产品、数据三大平台,通过传媒+广告、传媒+内容、传媒+视频、传媒+大数据、传媒+技术、 传媒+文化产业六条路径,实现构建全新影响力这一目标。

图片加载失败

今年7月23日,齐鲁晚报在济南举办了齐鲁晚报·齐鲁壹点智媒矩阵战略发布会,发布了包括智媒、智云、智库在内的智媒矩阵。智媒就是以齐鲁壹点为核心的智能内容生产平台,具有在线化、智能化、智慧化三大特点。其中,在线化体现为记者在线、内容在线、服务在线。目前,来自齐鲁晚报、生活日报、鲁中晨报、经济导报的600多名记者入驻齐鲁壹点,可以从中得到想要的线索;依托情报站和壹点号,壹点用户不仅可以给记者爆料也可以直接发稿。情报站已经是山东最大的UGC集合平台、山东最大的正能量发掘和全网分发平台。

图片加载失败

齐鲁壹点的智能化表现在智能采编、智能生产、智能分发、智能接收、智能反馈等五大方面。记者在前方采访时,素材后台可以智能采集,将记者的采访稿件抢先发布;智能生产表现为机器人智能写稿,如小壹报天气、小壹谈股讯、小壹测油价等,日生产稿件50余篇;同时,壹点云编辑平台与今日头条、腾讯新闻、百度新闻等十多家头部商业媒体直接打通,实现稿件一键全网分发;智能接收表现在毫秒级获取用户行为记录,瞬间捕捉用户临时画像;智能反馈是针对全网分发的稿件内容进行秒级抓取和深度追踪,实时接收全网阅读量和评论。

图片加载失败 

本届年会同时评选出2018年度赵超构新闻奖。齐鲁晚报共有16件新闻作品获奖,其中《封堵决口顶住闸门 两勇士开着自家卡车冲向洪水》、《日照“最美人梯”托举幼童生命》、《带着前夫改嫁》(新闻摄影)、《《外参》+《昱见》,打造国际新闻版的“知乎”》(业务论文)、《天天娱评》(新闻专栏)五件作品获得一等奖。本年度赵超构新闻奖还首次设立了融媒体奖,包括短视频新闻、直播报道、融合创新等7个项目,齐鲁晚报《找记者 上壹点》获得融合创新类奖项。

图片加载失败

图片加载失败

齐鲁晚报获奖稿件。

赵超构新闻奖是中国晚报界最高奖项,每年评定一次。其前身为中国晚报新闻奖,后改为以著名老报人、新民晚报原社长赵超构先生名字命名,由中国晚报工作者协会组织评选。

(齐鲁壹点)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳