首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南今年欧亚班列开行突破100列 提前4个月完成全年任务

核心提示: 今年,济南加大了线路开拓力度,先后开通3条新线路(济南—二连浩特—俄罗斯、济南—二连浩特—白俄罗斯、济南—二连浩特—匈牙利),途经12个国家,构建起全省、全市贯通欧亚的国际物流大通道。

济南市欧亚班列今年开行数量已突破100列,提前完成年度工作任务。  □生活日报首席记者 段婷婷

生活日报9月4日讯 4日,济南市人大代表调研济南市口岸物流工作。济南市口岸物流办的统计数据显示,截至目前,济南市今年以来发出欧亚班列数量已经突破100列,提前4个月完成全年任务目标。济南市口岸物流办正抢抓自由贸易试验区新机遇,构筑济南区域性物流中心建设新优势。

统计数据显示,截至目前,济南市已累计开行欧亚班列143列,货物重量10.23万吨,货值2.54亿美元。其中今年开行数量已突破100列,提前完成年度开行百列的工作任务,各项数据均为2017年、2018两年之和的2-3倍。今年,济南加大了线路开拓力度,先后开通3条新线路(济南—二连浩特—俄罗斯、济南—二连浩特—白俄罗斯、济南—二连浩特—匈牙利),途经12个国家,构建起全省、全市贯通欧亚的国际物流大通道。

据了解,2017年8月4日,济南开行经满洲里至莫斯科的欧亚班列,在全省率先实现常态化运营。

济南欧亚班列双向运输日趋均衡,去程和回程比为1.9:1;上半年回程班列占全省90%以上,成为亮点。

目前,济南自贸区建设已经启动,如何进行制度等多方面创新,促进欧亚班列继续快速高质量发展?记者从济南市口岸物流办获悉,将发挥“班列+”作用,开展大宗商品国际贸易进口,与济南海关探索利用综保区的政策功能,通过不同关区保税区之间区区流转方式,吸引更多的进口货物利用济南欧亚班列运营。同时,加强国际产能合作;鼓励企业在沿线国家设立办事机构和海外仓,提高境外物流经营能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹