首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

一碗野生蘑菇汤放倒一家人 专家提醒,预防关键是别采更别吃

核心提示: 又是一年开学季,12岁的小亓却没能准时出现在初中二年级的课堂。十几天前,因为误食了野生蘑菇汤,小亓和父母一家三口一起被“撂倒”,因中毒住进了医院。经过抢救治疗,昏迷了十几天的小亓病情好转,不日或将出院回归学校。

经过治疗,小亓病情已经好转。 记者 秦聪聪 摄  □生活日报记者 秦聪聪

又是一年开学季,12岁的小亓却没能准时出现在初中二年级的课堂。十几天前,因为误食了野生蘑菇汤,小亓和父母一家三口一起被“撂倒”,因中毒住进了医院。经过抢救治疗,昏迷了十几天的小亓病情好转,不日或将出院回归学校。山东大学齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东提醒,很多传说中的“土方法”对于验证野生蘑菇是否有毒并无科学依据,预防误食毒蘑菇中毒的最好方法,是不要采摘和进食野生蘑菇。

蘑菇汤下肚三口人中毒

一天天地看着儿子从昏迷到意识清醒,小亓的父亲亓先生总算松了口气。谁也没有想到,雨后山上那鲜嫩的野蘑菇,差点要了孩子的命。

亓先生说,早前他和小亓妈妈已经离婚,小亓平时跟自己在莱芜生活,因为暑假时间比较长,小亓被接到住在淄博的妈妈身边。

8月17日下午,小亓妈妈从家附近的山上采了一些蘑菇。因为担心野外采摘的蘑菇可能有毒,在做汤之前,她用当地的“土方法”对蘑菇进行了检测——把大蒜和蘑菇同时浸泡在开水中,观察大蒜是否变色。如果大蒜没有变色,就代表蘑菇“无毒”。

大蒜是没有变色,但这蘑菇是真有毒。

小亓说,他只喝了一小碗蘑菇汤,当天晚上还没有感觉。到第二天早上,小亓和妈妈、继父就开始上吐下泻。一家人赶到医院,医生判断是误食蘑菇而中毒。

20日,小亓病情加重,并且在血液净化的时候被发现对血液净化材料过敏,当天下午被紧急转到山东大学齐鲁医院中毒与职业病科抢救。

昏迷十几天 病情终好转

山东大学齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东告诉记者,经过分析判断,小亓一家人误食的蘑菇是黄盖鹅膏菌,鹅膏毒素含量较高。而鹅膏毒素是一种强烈毒素,属于肝损害型毒素,其毒性要强于毒鼠强,可在几天之内导致肝脏功能衰竭、肝昏迷,最后导致病人死亡。

菅向东坦言,小亓的救治过程惊险连连。为了挽救小亓的生命,菅向东团队冒着风险,挑选了一种致敏原比较低的血液净化材料,同时做了应急处理,加之前期一些抗过敏药物的应用,三次血液净化都顺利完成,这也是抢救成功的前提和保障。

“当然,中毒抢救不会单纯依靠这一项技术,还要依靠胃肠道祛毒、保护重要脏器功能等综合方法。”菅向东说,后期小亓又出现了呼吸衰竭的问题,使用机械通气几天后好转。经过积极治疗,目前小亓的病情好转。据了解,留在当地医院治疗的小亓妈妈从重症监护室转到了普通病房。遗憾的是,小亓的继父因病情过重遗憾离世。

专家提醒

“土方法”辨毒 不靠谱

菅向东告诉记者,误食野生蘑菇中毒在临床上并不是罕见现象,雨后野生蘑菇疯长,百姓不能准确识别是否有毒,容易发生中毒。

“我们每年都会接诊十几例蘑菇中毒的患者,山东地区主要的中毒类型是肝损害型。”菅向东介绍说,以鹅膏毒素中毒为例,它有六个小时左右的潜伏期,在潜伏期内识别非常困难,一旦发病,病情变化十分凶险。即使是应用最先进的抢救办法,爆发性蘑菇中毒引起的肝衰竭病例也有一定的病死率,因此最重要的还是预防。

“有人说,要看蘑菇是不是生虫,如果生虫就无毒,这种方法不准确,银针试毒也不靠谱。”菅向东说,小亓妈妈当时用了“土方法”辨毒。实际上,这些传说中的“土方法”并没有科学依据,“戴帽子、穿裙子、踏靴子”组合起来是鹅膏类毒蘑菇的重要表现,但仅从外观上辨识,即使是专业人士也不能百分之百保证没有误判。因此,预防误食毒蘑菇中毒的最好方法,是不要采摘和进食野生蘑菇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹