首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南一老人买早餐晕倒 醒来躺在医院 救人者称:将心比心

核心提示:  “我身体已经没事了,很感谢救我的好心人。”今年73岁的徐先生在买早餐时突然晕倒,幸亏路过的热心人及时救援。在康复之后,徐先生找到了救人者张令臣,对于为何选择救人,张令臣回答得简单而又坚定,“几天前我母亲摔倒被人救,作为儿子我应该救别人。”

□生活日报记者 张国桐

实习生 辛亚楠

生活日报9月4日讯 “我身体已经没事了,很感谢救我的好心人。”今年73岁的徐先生在买早餐时突然晕倒,幸亏路过的热心人及时救援。在康复之后,徐先生找到了救人者张令臣,对于为何选择救人,张令臣回答得简单而又坚定,“几天前我母亲摔倒被人救,作为儿子我应该救别人。”

徐先生告诉记者,8月30日早上6点多,他照常下楼买早饭,结果刚走出清河小区北区,突然就晕倒,“等我醒来的时候,发现我在医院。”

徐先生回忆,大约8点半醒来后,医生就询问他家人联系方式,然而出门时他并未带手机,“信息、电话号码都在手机里,我也没记住,检查无误后,医院就用120把我送回了家。”徐先生说,在医院时,居委会工作人员曾看望过他,也曾给他买过东西。此后,徐先生一直联系居委会了解情况,在一次偶然的机会下,徐先生知晓在自己晕倒后一位热心小伙及时救助了他。

几天后徐先生终于找到了救他的小伙,今年34岁的张令臣,而且巧合的是,张令臣与徐先生同住一个小区。“找到小张后,他还来家里看过我,真的很感谢他。”

9月4日下午,从事机械工作的张令臣正在工厂上班,提及几天前救助老人,他一再说道:“自己应该这么做。”他回忆,8月30日他正好从家出门上班,结果刚走到小区南北区中间的道路时,突然看到一名老人晕倒。“当时老人昏迷不醒,浑身抽搐,情况挺严重的。”张令臣说,除了他之外,还有两位女士,一位女士帮忙拨打了救护车,还有一位女士和他试图寻找老人信息。

在老人被120拉走后,他们在老人钱包里发现了身份证,于是便来到老人家中敲门,可是并无人回应。无奈之下,他们就到派出所去查询信息,但始终未没联系上老人家属。

“不能不管啊,我就请了假。后来,我们联系到楼主,楼主给了家属联系方式,但没有打通。”张令臣说,多次未联系上老人家属,他便来到医院看望老人,可刚到医院时老人已出院。

谈及自己救人时的想法,张令臣表示,当时看到老人躺在那,浑身抽搐,根本没考虑那么多,就想着赶快救人,而且几天前,他母亲摔倒也是在邻居的帮助下送到了医院,作为儿子很感动。“当时就想到了母亲,所以相互帮忙是应该的。”张令臣说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹