首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

渣土山变身格桑花海成网红打卡胜地 位于济南龙鼎立交东南侧

核心提示: 近日,龙鼎立交东南侧的一片花海成了济南的新晋网红打卡地。这里漫山遍野种满了美丽的格桑花,深紫浅粉,煞是美丽,吸引了不少市民前往欣赏、拍照。4日下午,生活日报记者也前去探访。

龙鼎立交东南侧格桑花盛开,随风摇曳,美不胜收。   记者 杜亚慧 摄

格桑花海原本是一处近两万平方米的渣土山。     资料片

扫码看渣土山 变身格桑花海  □生活日报记者 杜亚慧

近日,龙鼎立交东南侧的一片花海成了济南的新晋网红打卡地。这里漫山遍野种满了美丽的格桑花,深紫浅粉,煞是美丽,吸引了不少市民前往欣赏、拍照。4日下午,生活日报记者也前去探访。

你看你看 格桑花开遍

乘139路到终点站:龙鼎大道西山东路,下车仍需沿着龙鼎大道向前行走二十多分钟。此处正在热火朝天地建设轨道交通R3线,挖掘机等重型机械轰鸣不绝,正稍觉烦躁时,在二环南路快速路分岔口向左一拐,眼中便撞入了满山缤纷的格桑花。

尽管是工作日,下午阳光暴烈,仍有不少市民同记者一样前来赏花。随着众人沿不平的石子路向上走,满山格桑花海逐渐呈现在眼前。放眼望去,花海规模惊人,从半山腰一路蔓延到山脚。

“我是在朋友圈里看见亲戚发的照片,觉得真是太漂亮了,咱们济南好像没有这样的地方,赶紧带着母亲一起过来了。”市民刘女士告诉记者,她正拿着自拍杆忙着和母亲自拍,记录下这美景。除了刘女士这样拍照留念的市民,花海还吸引了不少摄影爱好者。

韩先生告诉记者,前几天听朋友说,这里有这样一片格桑花海,自己一直很喜欢拍摄,今天就专门带着相机来看看,果然是美不胜收。“刚才开车在高架上就看到了,太漂亮了。现在济南提倡‘绿城、花城、泉城’三城共辉,希望能多一些这样的美景,让城市环境更加美丽。”韩先生表示。

前身是近两万平方渣土山

这样大的一处格桑花海,为什么之前不为人所知?记者了解到,原来就在几个月前,这里还只是一片裸露的渣土山。济南市园林和林业绿化局通过随坡就势、客土上山等工作,大力改善绿化条件,才形成了现在这片美丽的花海。

市民荆女士就住在花海旁的小区。“之前一出门旁边就是一大片渣土山,很不美观。下完雨后黄泥水直接顺流而下,搞得道路也很难走。”现在渣土山“摇身一变”,让小区居民也都惊喜不已。

“之前这里是一处17500平方米的渣土山,我们回填种植土5000立方米,采用播种后能够快速覆盖的紫穗槐、刺槐、紫花苜蓿、狗牙根、格桑花、大花金鸡菊等木本、草本植物和野花组合混播的方式实施覆绿,6月5日完成了景观改造。”济南市园林和林业绿化局相关负责人介绍。

经过将近3个月的养护,现在格桑花已经进入花期,一直能够持续开放到国庆节前后。此外,其他的紫穗槐、大花金鸡菊等也已经扎根开始生长,今后,这里将三季都有鲜花盛开。

17座渣土山完成改造

实现华丽变身的不只是龙鼎立交旁的格桑花海。就在花海不远处,还有一处渣土山变青山的工程——扁石山渣土山治理工程。这里位于龙鼎隧道西出口南侧,前期道路建设过程大量渣土堆积在半边山、老君崖和扁石山山脚下,后来经治理覆绿,成了附近居民散步的好去处。

据相关负责人介绍,这两处景观改造是济南市园林和林业绿化局“东南二环延长线和奥体文博片区周边山体绿化景观提升”工程的一部分。“工程最大‘拦路虎’就是这些山体周边的大型渣土山。”负责人说,东南二环延长线周边有渣土山11座,奥体文博片区有渣土山6座,占地2000多亩。这些渣土山有的已经形成了10余年,高差大,成分复杂,体量巨大,存在较大的安全隐患和视角污染。

济南市园林和林业绿化局经过专家论证,主要采取削坡整形、砌筑挡墙、格构、水平阶、排水沟等施工方式进行就地土方平衡和加固,成功让渣土山实现“华丽变身”。“到现在为止,我们已经完成了17处渣土山生态治理工作,将能增加绿地面积2500亩。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹