首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

文创月饼成90后新宠,趵突泉千佛山是热门元素

成本中三成进嘴,七成买了情怀

核心提示: 中秋临近,济南的月饼市场上除了传统的月饼外,还首次出现了本土的文创月饼,而且卖得不错。月饼皮本身能压出不同图案的工艺,让传统年节食品更好地施展开文化创意的手段,而90后成为消费主力后,传统月饼也在尝试以文创吸引年轻人消费。

“七星伴月”月饼使用了济南名胜作为文创元素。

中秋临近,济南的月饼市场上除了传统的月饼外,还首次出现了本土的文创月饼,而且卖得不错。月饼皮本身能压出不同图案的工艺,让传统年节食品更好地施展开文化创意的手段,而90后成为消费主力后,传统月饼也在尝试以文创吸引年轻人消费。与网红文创月饼不同的是,济南的文创月饼售价相对亲民,在创意上,多以趵突泉、大明湖、千佛山等景点作为热门元素。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王皇 见习记者 任玉停实习生 梁乃方       

“朕的心意”一马当先

济南老字号也试水文创

今年文创界的扛把子故宫“朕的心意”旗舰店一马当先,推出故宫百花瓶月饼礼盒。作为港式月饼的网红品牌,美心联合迪士尼推出了两款卡通月饼礼盒,小米推出号称“年轻人的第一款月饼”的月饼礼盒。文创月饼成为今年月饼市场的新景。记者走访发现,今年济南的月饼市场也有公司推出了文创月饼。

在宜快宜慢便利店,记者发现了一款名为“奔月”的文创月饼礼盒,共有8个月饼,标价198元。礼盒的封面印着代表济南的建筑超然楼,左侧写有“‘百年老字号’一大糕点”。礼盒类似食盒的形状,共有两层,每层都有单独可拉开的小抽屉。七个月饼分别印有济南的风景或建筑式样,分别是:趵突泉、大明湖、千佛山、五龙潭、黑虎泉、泉城广场、解放阁。还有一个月饼饼皮上印有“70”的数字。

“‘70’寓意新中国成立70周年。”济南的糕点老字号企业一大食品有限公司(以下简称“一大食品”)相关负责人说,这款文创月饼是公司与北极鸥创意有限公司一同推出的泉城文创月饼之一。除了奔月月饼礼盒,还有两款月饼礼盒,月饼内容一致,只是礼盒包装稍有不同。其中一款也是纸质包装,但呈对开设计,并系有丝带,标价119元。另外一款是专门为纪念新中国成立70周年设计的“七星伴月”礼盒,七个代表泉城特色景点的月饼围绕一圈,标价158元。

除了这款月饼,记者注意到,济南本土食品品牌益康也开始尝试将泉城特色融入月饼礼盒,其中一款69元包邮的葡萄软月礼盒中,月饼的包装盒是趵突泉、千佛山、五龙潭等八大泉城特色景观的手绘图。

文创月饼卖得不错

但上市过程不容易

一大食品上述负责人表示,这是一大首次尝试文创月饼,一大是“百年老字号”,老济南人非常认可。每年中秋节都会制作散装月饼,五仁月饼最受欢迎,市民可以加18元或25元现场装成礼盒。这是一大中秋节卖月饼的传统方式,简简单单。

“但今年一家创意公司主动找到我们,希望打造一款文创月饼。”该负责人坦言,刚开始公司是拒绝的,因为公司的月饼本身就需求量很大。而文创月饼制作麻烦,个头又小,产量也小。“北极鸥提出的设计理念结合新中国成立70周年,又有济南的名胜古迹,所以后来我们同意了合作。”该负责人介绍,这次文创月饼一大只负责月饼的生产、口味,形状设计、礼盒包装、销售等全由北极鸥负责。

“故宫的文创产品很让人惊叹,我们也想拥有。泉文化底蕴深厚的古城济南还是缺少能够体现泉城符号的文创产品。”北极鸥公司设计总监马斌说,公司本身是一家文创公司,会做很多产品,月饼是结合传统节日推出的一款。

“现在90后逐渐成了经济引擎,是消费市场的主力,相比较传统月饼,90后更偏爱包装精致、有特色的月饼。”马斌说,早在今年5月公司就找到有百年历史的老字号一大糕点,希望能共同打造泉城文创月饼。不过,文创月饼对深有口碑的传统糕点店来说,还是新鲜事物,有一个接受的过程。

“文创月饼很重视市场。”马斌说,前期公司进行了市场调研,选出了几种最受欢迎的月饼口味,由一大负责口味研发。该负责人表示,在整个月饼生产成本中,月饼的研发成本占比最大,约40%,月饼的原材料成本占比30%,包装成本20%,推广成本10%。马斌说,由于今年是第一次试水,一切还在摸索,今年限量推出700套月饼礼盒。“因为量小,所以成本比较高。”

“虽然创意比较早,但一直在实验月饼用什么材料、口味和颜色,浪费了很多原材料,也花费了较长时间。”该负责人表示,有针对性地向景点附近的便利店投入售卖,受到了市场的热烈反馈。目前存货还剩二十盒,其中“七星伴月”月饼礼盒卖得最好,刚卖没多久就已经售罄。

“我们产品的消费群体的定位就是外地游客,以年轻人为主力。”上述负责人表示,济南目前缺乏代表文化特色的文创产品,从这次推出的有泉城特色的月饼礼盒的销售情况看,济南确实有这方面的市场需求。“我们也在申请版权保护,之后我们会继续和一大糕点合作。”

延伸阅读:

要警惕文创月饼走上过度包装的老路

济南市食品工业协会专家委员会顾问阎世春表示,文创月饼大热的背后是中国传统文化越来越受到关注,端午、中秋等中国传统节日自然成为各大品牌抢占市场的机会。月饼对于国人来说意味着团圆,有情怀,品牌跨界卖月饼、卖文创月饼,也是为了强化品牌形象。

“现在消费主力年轻化,逐渐趋向于90后。”阎世春说,目前90后逐渐成了消费市场的主力军,而年轻消费者的主要特点之一,就是对价格的敏感度降低。和20世纪末相比,人民的生活水平明显提高,节庆时舍不得吃、金贵极了的月饼,现在已经成为迫切需要为民众“减压”。如果一定要吃,可能只吃一块,在这样的情况下,几块和几十块钱的价差就不再明显了。

阎世春说,文创月饼的出现与年轻人消费观念的变化有关。从最初追求生活必需品,到非必需品的诉求开始呈现,逐步过渡到非必需品的占比提升到很高的位置。月饼作为一种食品,卖出超出原料本身的价格,在于其在固定节庆不可替代的情怀,因此,年轻人未必会吃,但大多数会买。“更好的品牌传播和外观设计,会成为左右年轻人选择的因素。”

“文创月饼是市场的产物,但同时要警惕文创月饼走上过去过度包装的老路。”阎世春说,文创月饼要看其是否真的挖掘开发了文化特色,如果商家只是为了迎合市场,没有赋予其文化符号意义,单单裹上复杂华丽的包装,这样的“华而不实”的文创月饼最终也很难被市场认可。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹