首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

2019年版第五套人民币“亮相” 东营各银行网点已开始兑换

本报9月2日讯(见习记者 杭家硕) 8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,本次发行的新版人民币包括50元、20元、10元纸币和1元、5角、1角硬币。即日起,市民可到全市各银行网点兑换。

在东营银行开发区支行的醒目位置,可以看到新版人民币的宣传手册以及展示板。上午十时左右,陆续有5位市民来该行兑换新版人民币,且多为年轻人。银行工作人员告诉记者,8月30日发行当天,已经有很多人来兑换新版人民币,兑换流程十分简单。最近几天每个分行新版人民币都不多,有的币种还很稀缺,兑换不到的市民可以预约,新版人民币来了之后银行会电话通知。

据了解,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了集体防伪性能。

    2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。其中新版1元硬币直径略有缩小,新版5角硬币材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。

随后记者来到府前大街浦发银行东营分行,大堂经理说:“这几天陆续有客户到现场兑换、预约新版人民币。大部分人是想‘尝鲜’,把新钱取回去给亲戚朋友看看。近期每家银行网点配备的新版人民币现金数量有限,如果当天来了换不到,留下电话可以预约兑换。”

记者了解到,1999年10月,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币部分纸币和硬币。2015年11月,新版100元纸币发行,其防伪能力和印制质量明显提升。至今,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年了。本次新发行的人民币,采用了先进的防伪技术,提高了防伪性能和印制质量。2019年版第五套人民币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟