首页 > 新闻 > 思想汇 > 正文

人民币上新,验钞机们也该上心了

核心提示: 据本报报道,虽然2019版第五套人民币已经发行好几天了,但商场、超市的验钞机大多还没有更新,在识别新版纸钞时会报错。这样的情形还出现在地铁站。北京地铁方面表示,自动售票机“暂不支持新版人民币购票”。

据本报报道,虽然2019版第五套人民币已经发行好几天了,但商场、超市的验钞机大多还没有更新,在识别新版纸钞时会报错。这样的情形还出现在地铁站。北京地铁方面表示,自动售票机“暂不支持新版人民币购票”。据记者实地调查,目前只有银行的点钞机、ATM机提前升级,已能识别新版纸钞。央行为此解释,非银行的社会商用机具因不具有行政强制性,是一种自愿行为,升级进度取决于商户与机具企业之间的合同约定,所以全面实现识别新版人民币还需一定时间。

虽然现在无现金支付非常普遍,但还是有不少人,尤其是老人习惯用现金。而且,新版人民币采用了更高级的防伪技术,颜色也更鲜亮好看,赶在第一天去换钱尝鲜的粉丝着实不少。诚然有些邮币卡玩家换新钱是为了收藏,但不少市民是换了就花的,更有一些人可能是恰好当天取现的。三五天过去了,市面上的新版人民币会越来越多,商家的验钞机、地铁的售票机还没跟进,报错的情况也就会越来越多。要知道,新版人民币的发行不是突如其来的,很早之前就做出预告,银行也在不遗余力地宣传,通过各种渠道提醒“验钞机该升级了”。理想状况下,验钞机等设备的升级应该和新版人民币的发行同步,这样才能避免出现类似把“新钱”识别成“伪钞”的尴尬。

在普遍经验里,验钞机识别不出的钱,商家都会拒收。可无辜的消费者又确确实实用的是真钱。两边各有各的为难和委屈,似乎可以把锅甩给“技术壁垒”,但是打破壁垒的毕竟在于机制和人。如果从银行到用户单位早有预案,及时升级,就能主动规避设备的误识和拒收风险。既然银行系统能够提前做到,社会商用机具也一样可以完成升级,这所谓的壁垒,其实根本就不应该存在。

相对于刷卡、刷手机的庞大人群来说,用现金、特别是用新版人民币的人比例确实不高,但哪怕只有一个人用,也要把工作做到位。人民币的尊严不容置疑,其在支付渠道中的地位不容忽视,绝对不能因“反正用的人少”就对更新升级验钞机等设备漫不经心。央行明确规定,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,中国人民银行分支机构将会同有关部门对存在上述违法违规行为的单位或个人依法予以查处。验钞机不认“新钱”,板子总不能打在验钞机身上吧?

也许过不了几天,设备将会陆续更新,验钞机不再对新钱“另眼相看”。不过,未来支付技术还会不断发展,类似人民币新版本的识别需求还会发生。有了这次的“延迟”教训,希望不要再发生设备赶不上更新速度的别扭了。(张丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹