首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

为青年创客提供碰撞思想的舞台!青企峰会2019将这样为青春助力

核心提示: “青年企业家创新发展国际峰会2019”将于9月8日至10日在济南举办。9月3日,青年企业家创新发展国际峰会2019媒体吹风会暨青年志愿者授旗仪式举行。

“青年企业家创新发展国际峰会2019”将于9月8日至10日在济南举办。9月3日,青年企业家创新发展国际峰会2019媒体吹风会暨青年志愿者授旗仪式举行。

会上,记者提问:“团省委作为峰会主办单位之一,借助峰会搭建的平台,将采取哪些有力措施促进青年创新创业?如何助力山东青年企业家成长?”

对此,共青团山东省委书记、青企峰会组委会执行副主任刘天东介绍,本次峰会的四个定位之一,也是排在首位的定位就是青年企业家成长发展的能量汲取平台。所以,在筹备过程中以及各个活动设计上,都更加突出青创元素、更加聚焦青年创新创业。

一方面,参会嘉宾除了青年企业家,还邀请了一大批与青年创新创业密切相关的金融机构、创投机构、创新创业园区、创新创业孵化器等负责人,为青年创新创业提供各种外部条件支持;另一方面,峰会期间,还将举办“全球青年创新创业项目齐鲁汇”总路演和中国独角兽瞪羚企业创新发展论坛等活动,为青年创客提供开阔视野、碰撞思想的机会。总体上,本次峰会紧扣科技、创新等关键词,在主题、内容、形式设计上都契合青年企业家精神。可以说,本次峰会以“双创”为纽带,把不同领域的青年才俊汇聚到山东,搭建起山东青年企业家与省外青年企业家互动交流的平台,实现大中小企业创新创业价值链有机融合。

“我们将以举办本次峰会为契机,着力推动我省创新创业环境、创新创业发展动力、创业带动就业能力、创新创业平台服务能力等四个方面升级,逐步完善青创平台、青创大赛、青创资金、青创群“四位一体”的工作体系,擦亮“创青春”工作品牌。”刘天东说。

刘天东介绍,具体做法有以下四个方面:一是建立青年创新创业平台,持续推进青年创业园区、青创社区、创业孵化基地建设,打造更多更有品质的青年众创空间、青年就业创业见习基地等载体;二是举办青年创新创业大赛,举办“创青春”系列赛事活动,开展“挑战杯”竞赛,做好山东青年创业奖评选,努力形成汇聚各类创业要素的响亮赛会品牌;三是提供创新创业融资服务,持续拓展青创项目来源渠道,扩大青年创新创业基金规模,推好“山东青创板”,开展“鲁青基准贷”等青年创业无息、低息贷款项目;四是搭建青年创新创业平台,以“青企峰会”为主平台,搭建若干日常联络沟通分平台或分论坛,开展线上线下互动交流,针对各战线青年群体开展创新创业培训,宣传我省创新创业最新政策,构建线上活跃、互动频繁、资源共享、联系紧密的青创群。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹