首页 > 新闻 > 名记 > 正文

大家谈|“拥抱互联网”的淘宝村,成于产业聚集

核心提示: 日前,第七届中国淘宝村高峰论坛在山东惠民召开。马云最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份作了演讲,引起媒体极大关注。

□刘远举

日前,第七届中国淘宝村高峰论坛在山东惠民召开。马云最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份作了演讲,引起媒体极大关注。论坛上,马云“金句”频出,他说“未来二十年,农村的发展必须要拥抱互联网,拥抱数字经济”。词句一言中的,也揭示了淘宝村对于当下农村发展的重要作用。

淘宝村,已经是中国人非常熟悉的现象了。从2009年的3个淘宝村,发展到2019年6月底,全国淘宝村数量达到4310个。

2017年,经济总量排在全国前十位的城市,GDP数据相加,占全国经济的比重才达到23.3%。可见,中国的经济要发展,最重要的部分是在大城市之外,在县域经济之中。但是,单纯地靠农业却不可能完成农民的脱贫、致富。经济越发展,农业占比越低,农村的经济发展,要靠增值性的产品与服务。

这就涉及产业规模与聚集的问题。毋庸讳言,契约精神相对不足,法制保障有待完善,这都提高了中国人的交易成本,使得合同的完成度下降,市场发育受到抑制。但与此同时,中国人勤劳、刻苦,有着强大的追求幸福的动力,所以,在中国不长的市场史中,发育出了以老乡为纽带的产业聚集这一具有中国文化特征的市场现象,比如,河北固始的废旧物品回收、湖南人的校园复印等,都是产业围绕同乡聚集的例子。

这些例子更多地体现在“走出去”中,但乡村经济的发展需要的是“走进去”的产业聚集。

在现代社会,最重要的商业禀赋是信息,谁先与信息的载体相结合,谁就能占住市场位置。所以,马云在此次会议上说:“关键是你的眼光,你的眼光看到村里,你只能做村里的生意;你的眼光看到县里,你能做县里的生意;你的眼光能看到天下,你能做天下的生意。”这里的眼光,实质就是指的信息。而用互联网这个高效的工具,注入信息,让更多的农村具有天下的眼光,就能促使当地原有的商业禀赋从分散到集群,打造地方特色产业,创造大量就业机会,成为乡村振兴先行者,推动县域经济转型升级。

相关数据显示,全国76%的淘宝村位于95个淘宝村集群,每个集群背后都有占据市场领先优势的产业带。这是“互联网+”家族、“互联网+”县域产业集群。信息不但可以更高效地整合已有资源,作为最重要的商业要素,信息本身就足以推动一个地方的产业聚集。江苏省睢宁县沙集镇东风村,是中国最早的三个淘宝村之一。东风村条件最差、最没有产业基础,完全是“互联网+”推动的产业发展与升级,由信息化带动工业化和服务业发展起来,并最终形成一个年产值过百亿的家具产业集群。它对中国的农村经济、县域经济发展的启示就是,这种模式的门槛低,有较强的可复制性,只要充分地与信息、大平台结合,就能短时间实现跨越式发展。

近年来,山东把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,稳步推进农村电商发展,取得了明显成效。以此次论坛为契机,山东得以学习和借鉴全国各地电商发展的经验,“互联网+”一定能成为助力乡村振兴的有力抓手。

确实,利用互联网培育产业聚集的方式,可以让农村高效地获得市场优势,然后实现自我可持续的发展,从而建立起长效持久的农村经济发展机制。“过去姑娘的嫁妆是金银首饰,但是现在陪嫁最好的产品是一家淘宝店或者天猫店。”这就是农民拥抱互联网,拥抱数字经济产生的最真实的获得感和幸福感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎