首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

惋惜!少年从家中坠亡,事发前因玩手机与父亲起争执

核心提示: 永远不要因为来电显示是“妈妈”或者“爸爸”,就故意不接。- 13 - 不要总盯着手机,抬起头来,留意你周围发生的事情,看看窗外,听听鸟鸣,散散步,和陌生人说说话。- 14 - 假设有一天你把生活搞得一团糟,那时我会收回你的手机。你和我都在不断学习。

29日清晨6时许

朝阳区一居民楼

一名十多岁的少年从家中坠楼身亡

据小区居民称

事发前孩子曾因玩手机

和家人发生争执

坠楼前曾因玩手机发生争执

29日,记者来到了事发小区,对于早上发生的惨剧,小区居民都感到很难过。“还有几天就要开学了,没想到发生了这样的意外,真是太痛心了。”小区一位不愿透露姓名的居民称,事情发生后,有急救车和警察赶到现场,在勘察完现场后,孩子的遗体被运走。

这位居民介绍,不知孩子为什么会坠楼。“只是听说,之前孩子玩手机时,他爸不让玩,可能还打了几巴掌。 ”

近年来,因为孩子玩手机引发的家庭冲突和师生冲突层出不穷。“教育孩子要耐心说教,简单粗暴的方式,容易让问题更加激化。”北京社会生活心理卫生咨询服务中心主任李晓童说,对于未成年人玩手机成瘾的问题,家长不能一味责骂,而要循序渐进地引导 。

立“手机家规”

孩子沉迷手机

有没有什么操作性强的解决办法呢?

有个美国妈妈给孩子买手机时

树立的14条规则

值得学习!

- 01 -

这是我的手机,我付钱买的。我现在把它借给你用了,我是不是很伟大?

- 02 -

手机密码必须要让我知道。

- 03 -

如果电话铃声响了,就一定要接听,因为这是一部电话。接起电话要说“你好”,要有礼貌。永远不要因为来电显示是“妈妈”或者“爸爸”,就故意不接。永远不要这样做。

- 04 -

周一至周五晚上7:30、周末晚上9:00,准时把手机交给我或你爸。我们会把手机关机,到第二天早上7:30再开机。

- 05 -

手机不能带到学校。你要学会与那些你用短信联系的人面对面地聊聊天,因为这是一种生活技能。如果遇到只上半天课、外出参观学习以及有课外活动等情况,可另行考虑。

- 06 -

如果手机掉进厕所、摔到地上或是不翼而飞,你得承担更换零件的费用或负责维修。你可以做家务、存零花钱或者把一部分生日礼金存起来。这样的事难免发生,你应当做好准备。

- 07 -

不要利用这个高科技产品说谎、愚弄或者欺骗他人。不要在电话里说一些伤害他人的话。要做一个良友,或者干脆远离争端。

- 08 -

在公共场合要把手机设成静音,并收起来放好,尤其是在餐厅、电影院或者与另一个人交谈的时候。你不是一个无礼的人,不要让手机改变这一点。

- 09 -

不要发送或接收你或者其他任何人身体私密部位的图片。不要笑。不要以为你很聪明,有一天也会被诱惑去做这样的事。这有很大的风险,可能会毁掉你中学、大学乃至成年后的生活。这永远是个坏主意。网络空间浩瀚无边,其力量远比你想象的强大,你很难让任何诸如此类的大事不留痕迹,包括坏名声。

- 10 -

不要无休止地拍照和录像,没有必要把一切都记录下来。要用心体验生活,这些生活经历将会在你的记忆中永存。

- 11 -

有的时候可以不带手机出门,并且决定这么做时要心无挂碍,不要觉得不安。不要总是生怕自己错过了什么,要让自己的内心更强大。

- 12 -

下载一些新潮的、古典的或者与众不同的音乐,不要像你的无数同龄人那样,全都听一模一样的歌。你们这一代人有着史上无人能及的便利条件,可以接触各种各样的音乐。好好利用这个优势,开阔你的眼界。

- 13 -

不要总盯着手机,抬起头来,留意你周围发生的事情,看看窗外,听听鸟鸣,散散步,和陌生人说说话。保持一颗好奇之心,不要总用网络寻找答案。

- 14 -

假设有一天你把生活搞得一团糟,那时我会收回你的手机。我们会坐下来谈心,然后再从头开始。你和我都在不断学习。我是站在你这边的“队友”,让我们共同面对。

(原标题:惋惜!北京一少年从家中坠亡,事发前因玩手机与父亲起争执)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌