首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

百年建筑“老洋行”将变身民宿,今年十一前后开业

核心提示: 德鑫里、鞭指巷传统民居也变民宿 与老洋行同期正在被打造成民宿的老建筑,还有位于经六路德鑫里的传统民居,27日记者在经六路269号一家名为“里舍”的民宿看到,原有的北屋在修缮之后被改造为两间上下层的卧房,和一间公共客厅。

在济南商埠区,有许多风格独特的老建筑记录着济南开埠的历史,“老洋行”就是其中受到较高关注度一个。 1919年,山东丰大银行在济南商埠区创立,2019年,这里即将被打造成一家民宿,跨越百年,这座老建筑历经平移与改造,又将再次被利用起来。

老洋行开门装修,将被改造为民宿 

在纬六路27号有一座造型精美的老建筑,提起它的俗名“老洋行”来,济南人都耳熟能详。最近,这里正在进行着一场改造,历经沧桑,老洋行的使命将再次出现转变。

111

112

27日,记者走进老洋行,以前甚少对外开放的它如今大门敞开,几个工人正在里面忙碌地施工,可以看到,装修工程已经进行了大半,“现在是在面层施工阶段。进展会很快,后面剩了一些定制的东西,拿来安装上就可以了。”现场施工人员介绍。

这座两层加阁楼的洋房将被改造为民宿,包含十几间客房,其中位于阁楼的一间面积最大,有近60平,卧室、洗手间都十分宽敞,记者在这间套房内看到,木质坡形的天花板已经完成装潢。

对照设计图可以看出,这座外观别致的洋楼内部的装修也十分典雅,但在被保护利用之前,这里可不是如此,“我刚看到老洋行时,天花板是露天的,木头破损。内部几乎没有有保留价值的东西了。”“老洋行”的运作方山东意匠建筑设计有限公司设计总监刘奎说。

首座平移老建筑,风格是济南孤本

老洋行是始建于1919年的山东丰大银行旧址,1904年,济南自开商埠,山东丰大银行当年经营普通银行业务兼办有奖储蓄,后在上海、苏州等地设立分行。其创立发起人潘复是北洋政府时期的风云人物之一,1927年时任国务总理兼交通总长。

老洋行也是济南商埠区保存较完整、具有南欧巴洛克建筑风格的“孤本”。这种风格是有别于商埠区曾有的德国、英国、美国和日本的另样欧式建筑,十分稀有。2015年6月被山东省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

2005年,济南纬六路要进行拓宽改造,老洋行的命运被推上风口浪尖,对于它的未来有三种不同声音,第一是建筑拆除,为道路让路;第二是异地重建;第三是整体平移,实施完整保护。2005年9月底老洋行被整体向西平移15.4米,这也是山东省首座通过平移而保存下来的老建筑。

在平移之后,老洋行内曾开设了餐饮会馆等,后又停业闲置五年时间。

投资千万改造,十一前后开业

对于老洋行这几年所处的闲置状态,刘奎称,一直在思考它的出路,“期间也有许多人找来,例如美容院、银行等,想在这里进行经营,但我反复思考后觉得不行,做成纯商业的模式无法体现出它自身的价值,不管是之前的会馆还是现在的酒店,这个方向才能够体现它的价值。这里面还带有泛博物馆的概念,例如陈设上会放一些文化类而非商业类的东西。其他经营主体可能做不了这种东西。”

“大概在今年十月一日前后能够开业。”刘奎介绍,老洋行的这次改造投资1000多万,设计方是杭州内建筑设计有限公司,这个团队曾负责设计杭州有名的野马岭民宿。

“我们并没有把老洋行定位于简单的民国风、当代风或传统风,而是是把它当做一种文化遗存为现代社会服务的凤凰涅槃,该保护的东西要保护好,再用当今有思想和创意的设计师来塑造现代的生活方式。”刘奎说。

德鑫里、鞭指巷传统民居也变民宿

与老洋行同期正在被打造成民宿的老建筑,还有位于经六路德鑫里的传统民居,27日记者在经六路269号一家名为“里舍”的民宿看到,原有的北屋在修缮之后被改造为两间上下层的卧房,和一间公共客厅。红色砖房配着绿色的门窗廊柱,院内还有吊床、遮阳伞、桌椅组成的公共区域。 

据了解,这座改造成民宿的老建筑是从居民手中租赁而来,“带有西式的元素,过去济南人称这种房子为锁皮厅。如果能将这条街上的其他老房子都改成民宿,打造为民宿一条街就好了,更有集聚效应。”刘奎说。

其实德鑫里民居位于一条胡同的两侧,除了这家被改造为民宿的老建筑,还包含多个院落。据资料,这里是1934年由当时两户家境富裕的张家和闫家建成,起初为四个大院,后由于住家的不断更迭,现存建筑布局已有变化,为六个传统四合院另加几处传统民居建筑。其中265、271号院落为中西合璧,门楼为西式拱券、山字形女儿墙门楼,正方为四坡顶,带前廊,仿爱奥尼克的西式檐柱,室内为木地板,271号的正房还带有地下室。其余院落布局均由大门、南倒房、东西厢房和正房组成,建筑均为硬山式,正房五开间,带前廊,木质檐柱,檐柱间有木挂落、雀替等建筑构件。

在位于鞭指巷110号的一座老济南四合院,还有一座民宿的改造将要结束,记者一进门就听到潺潺水声,原来院内四周有一圈水系,连起了两口喷涌的古井,据改造方介绍,这座民宿原来就是一家青年旅社,但经过改造后发生了大变样,北屋、南屋成为两间现代化装修的大卧房,西屋是两间稍小的卧房,东屋是开放式的公共休闲区,石榴树旁的一段楼梯通往北屋顶上的花园,整体的布局和装修比德鑫里的民宿更为精致。

探索老建筑活化方式,为历史遗存寻找出路

民宿加老建筑的活化方式也是对济南老建筑保护利用的一种尝试,“如果这种利用模式能做好的话,也能给济南其他类似的老建筑提供一个出路。”刘奎说,既然是几十年、上百年留下来的东西,一定在功能使用上存在障碍。人们在老建筑的利用上也存在一些误区,总觉得能看不能用,在保护后没有找到真正的出路。

每个城市都有自己独有的文化特色,能把在这个城市扎根的,有本土文化基因的资源激发出来,才能彰显城市自己的个性。这与从其他城市复制移植过来的东西肯定是不一样的,这也是保护利用老建筑的价值所在。

民宿在这几年成为人们追逐的生活方式,“人们到一个地方旅游,想用有效的时间和金钱体验到城市的文化,在这种背景下,市场上形成了这样一种特殊的体验式的居住空间的产品。例如杭州的法云缦安也是一种比较早的民宿村居院落式的居住体验。现在特别火的杭州野马岭,也是保留了江浙一带的民居特色,加进一些现代时尚元素的语言符号,例如落地玻璃,简约禅意等,重新再造村居。”刘奎说。“济南城市民宿可用的资源较少。我们也想在济南城市民宿领域有所突破,给济南展现一种全新的居住理念和居住空间。”

“社会快速发展,老建筑的资源价值很高,但如何利用,如何适用今天的生活方式,满足今天的生活需求,也需要一定的智慧。用一种新的方式把这些历史文化遗存重新展现,才能体现它的价值。”刘奎说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎