首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南的道路,咋越来越干净了? 他们下尽“绣花”功夫,让城市更有温度

核心提示: 陈建华平时的工作是在负责的片区内进行卫生巡查和督导,但是创卫这段时间,城管系统的所有人都加入了道路垃圾捡拾的工作,为平时干净卫生的城市再添一把力,陈建华也不例外。

“济南越来越干净了!”今年以来,不少人都发出了这样的感慨。

马路上的洒水车昼夜不停,却细心地将喷水位置做出了小改良,以减少对行人的影响;路边总能看到一抹“环卫橙”,从道路到花坛,从水瓶到烟头,为城市的洁净保驾护航。

他们是济南市城管人,城市的发展离不开他们的付出,但道路保洁工作背后的“绣花”功夫,才让这座城市更有温度。

干这个活

需要眼观六路耳听八方

一提到济南的道路保洁,干了15年机扫工作的的刘猛可是很有话说。“现在济南的城市管理和道路整洁度比原先好多了!”刘猛是济南市历下区城市管理局机械化清扫队的一员,从2004年加入机扫队开始,他一路从驾驶员干到了现在的车管队长,也不断见证着济南道路保洁水平的一步步提高。

A

B

机扫是个不分白天黑夜的活儿,刘猛负责的是白天龙奥周边6条道路的洒水降尘工作。早上8点来到队里,与夜班的司机交接完,又给自己的洒水车加满水,9点前抵达龙奥附近,一天的洒水工作也就正式开始了。“现在济南全天都实施洒水、清扫、冲刷等降尘保洁措施,但是为了最大程度的降低对市民的出行影响,上下班的高峰期时间是不作业的。”刘猛说。

3

“干这个活需要眼观六路耳听八方。”洒水车的速度是15迈,尽管和旁边行驶的车辆相比已经相当慢,但是刘猛也毫不放松,眼睛不断地盯着前方,来回看后视镜。“市民从车正前方看过去,有些不知道是在洒水,这就需要驾驶员的观察,或者关闭水嘴,或者降低车速。”说着,洒水车驾驶到公交站牌处,刘猛盯着窗外等待公交车的市民,又从后视镜里不断观察着洒水的情况,“尤其像这样的公交站牌,许多市民在看手机打电话,注意不到洒水,就需要我们用心了。”

洒水车的小小改变

为城市增加了温度

今年3月以来,全市城管系统改造和调整喷水位置,让洒水车在洒水作业时采用后喷方式,小小的举动让城市有了温度,对此,刘猛也深有感触。“以前洒水车从前面喷,水的压力大有惯性,人在前面走的话距离远也可能喷到,但现在用后洒的方式,水雾也没有这么大了,不会造成很大的麻烦。”刘猛说,“而且后洒的高度也降低了,从以前离地60公分,到现在离地30公分,也是充分考虑到了降低对市民的影响。”

4

“刘猛干活干得很好,清理道路污染,别人都用一车水,他就用三分之一车水。”机扫队的李队长对刘猛很是认可,15年的机扫工作,刘猛也逐渐摸索出了自己的工作方法。“洒水看着简单,但是也靠‘悟性’。”他说,水往低处流,冲刷的原则就是从高往低,不能逆流而上,“以道路中心线为界,如果两侧都有污染,先干一侧,把水嘴调整好了将污物冲到边上,再进行集中清理。”刘猛说的头头是道,“重污染道路主要用水车来清洗,洗扫车主要是卫生收尾的工作。”

洒水车的大面积洒水工作难免留下卫生死角,刘猛对这几条路上的死角也都心中有数了,在龙奥大厦门前马路的安全岛附近,他把车停下来,从车上拽下水管,打开开关进行冲刷。“像马路中间的行人安全岛,匝道口这些地方,都是洒水车作业过程中的死角,就需要驾驶员下车用水管进行冲刷。”刘猛说,“现在对于道路上的细节也更讲究了,这些卫生死角在冲刷之后,也会有洗扫车进行再次清洁。”

保洁工作干了五年

她练就了一双“火眼金睛”

晚上8点半, 陈建华迎来了一天工作中最繁忙的时刻。她是济南市历城区城管局山大环卫所保洁队长,今晚,她负责了人来人往的印象城周边的垃圾捡拾工作。刚见到陈建华的时候,她正在和路上的烟头较劲,这几天创卫,一个捡拾垃圾的夹子、一个垃圾袋成了她的标配。

陈建华平时的工作是在负责的片区内进行卫生巡查和督导,但是创卫这段时间,城管系统的所有人都加入了道路垃圾捡拾的工作,为平时干净卫生的城市再添一把力,陈建华也不例外。“从晚上七点多到现在,就拾了三袋垃圾了。”陈建华边说着,边将花丛里的烟头夹起来放进垃圾袋,“印象城这个地方晚上人太多了,产生的垃圾就多,得勤弄着点。”

从2014年开始从事保洁工作,陈建华一干就是五年。她干活也仔细,大到墙角里的塑料袋,小到马路边上的烟头,记者还没注意到,她就已经迅速夹起来放进垃圾筒了。走在路上,看到果皮箱上面用来放置烟头的容器满了,陈建华就赶紧拿着夹子将烟头放进垃圾筒,夹子够不到的地方,干脆直接上手捡拾。“这个装烟头的地方,以前一下雨就弄满了水,很容易脏。”陈建华说,“但是提倡精细化保洁之后,下面都有了孔,下雨后水流到下面的桶里,只剩下烟头的固体了,减轻了很多负担。”

“几年前刚来的时候,我啥垃圾也看不见,现在干了五年了,这些垃圾隐藏的再深,我也能看出来!”陈建华很骄傲,“干这一行啊,就需要‘火眼金睛’!”

“一天天的,

长在路上了”

对于保洁人员来说,除了普通的垃圾之外,一些小广告也着实令人头疼。对于这类城市“牛皮藓”,陈建华也摸索出了一套方法。“在电线杆上树上贴的纸质广告就撕下来,还有在配电箱上写字的,就得用自喷漆解决了。”她拿出手机找到一张照片,昨天她就碰到了一个难题,配电箱上有黑色的涂画字迹,保洁人员在看到后赶紧用手边仅有的红色喷漆涂上,但是却和配电箱的绿色风景不搭配,“我跑了好几个五金店,终于找到了绿色的喷漆,才勉强遮上。”陈建华说,现在对城市保洁的要求高了,像这些细节的东西更需要注意了。

采访的一个小时里,她的手机一直没停过。这几天来,早晨四点多出门,晚上十点多下班已经成了常态。“我们这些保洁人员得随身配着充电宝,要不然一出来就是一天。”陈建华有两个女儿,但她的手机里存着的几千张照片里,关于女儿的照片却寥寥无几,几乎全是橙色的保洁身影。大女儿现在放暑假,这两天正好赶上陈建华最忙的时候,没空陪伴,只能赶着中午吃饭的时候匆匆见一面。“这一天天的,长在路上了。”陈建华说。

“干了五年了,济南现在越来越漂亮干净了。”陈建华感叹,从当初洪楼夜市的“脏乱差”,到现在印象城的井然有序,城市的环境好了,路也宽了,房子也好看了,保洁工作更好干了。“济南真从‘土大妞’,成了大强美富通的国际化大都市了!”陈建华说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎