首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

屋顶私搭乱建导致漏水,商户室内搭帐篷 要修好需业主配合,居委会表示已介入协调

核心提示: 为了挡漏水,下雨天在室内搭帐篷的房子你见过吗?近日,槐荫区东方新天地花园小区商户王先生就遇到了这样一件“稀罕”事

下雨时为了挡漏水搭上帐篷,还得用盆接水。

商铺顶上的平台被占用种上花草堆满杂物。  

为了挡漏水,下雨天在室内搭帐篷的房子你见过吗?近日,槐荫区东方新天地花园小区商户王先生就遇到了这样一件“稀罕”事,自己的商铺每逢下雨就漏水,前一阵子下大雨时无奈的王先生想出“奇招”,拿出广告棚放在漏水处,才勉强度过。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 赵卓琪

屋顶种花草堆杂物

商铺已经漏水多年

“我的店铺一直都存在漏水问题,跟物业反映后,他们说是因为屋顶平台防水层损坏,需要再做一遍防水,同意给我维修。”王先生表示,事情并没有想象中的那么简单。物业人员来到商铺平台后发现,这里已经被小区住户“占有”,种植上了蔬菜,搭上了架子。

据王先生说,东方新天地花园小区商铺共有两层,其中二层楼顶平台与小区一号楼相接,仅有一窗之隔。现在三楼的住户将窗户改成了门,并在平台上私搭乱建,物业如果想做防水,必须要将这些东西清理了才行。“物业已经多次联系业主自行清理,但是一直都没有进展,业主也不太配合。”

记者在王先生的店铺内看到,东部屋顶处的吊顶板材已经缺失,墙面发黑,之前漏水的污渍依然清晰可见。“2017年开始店里就断断续续漏水,2018年有一天下大雨,屋顶的板材直接就掉落了,差一点砸到人。”店员说,之前商铺东边墙上挂有两个广告灯箱,因为漏水已经全部沤烂了。

王先生说,现在只要下大雨,就会在漏水点搭一个广告篷,下面还会放盆子接水。“雨要是大了,晚上根本无法睡觉,一个小时八个盆里的水就能接满,就得倒掉一次。就算是外面天晴了,屋里也要滴上三四天水,才能把盆撤掉。”

居委会做业主工作

执法部门尚未介入

随后记者看到,二层商铺一家健身房内大大小小的漏水点多达20处,墙皮脱落、地板泡坏是常事。“2015年店里就有漏水,但是不怎么严重。现在越来越严重,顺着墙体往下漏,尤其是伸缩缝处最为严重。”店主王先生说,自己也曾花钱修过,但是效果并不明显。楼顶平台违建不拆,就算是暂时修好,过一段时间还会漏水。

了解情况后,记者跟随东方新天地物业负责人张先生来到了商铺的二楼平台看到,商铺二楼平台几乎被花草、架子、杂物堆满。一旦下雨,由于中间被垫高,四周较低,尤其是南侧墙体处就会出现积水,再加上防水层因种植花草破坏,漏水就不可避免了。南侧墙根处因长期积水已出现一层厚厚的青苔,也是两家店铺内漏水最为严重的地带。

记者从裕园居委会了解到,目前东方新天地花园小区三号楼与一号楼情况相似,楼顶的违建正在拆除,而一号楼正处在与业主的调解阶段,执法部门还没有介入处理。

“目前,小区三号楼这边已经与业主谈妥,办事处执法中队已介入正在清理当中,只剩下西边的一户东西较多还未清理完毕。”中大槐树街道办事处城管科李先生说,关于一号楼存在的问题,他们会尽快与执法中队及社区联系,做一下业主的工作,将在下周与居委会、物业一起到一号楼察看情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红