首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

你封门堵路我关门挡道 双重大门使得俩小区居民出行绕远路

核心提示: 你关门不让我通行,那我也关门不让你走。近日,济南市中区两个相邻小区出现了这样的一幕:原山世茂首府关闭西门,铁路新村小区设置大铁门,双重大门使得左邻右舍无法正常通行。

居民出行的近路被封,只得绕远道了。  

你关门不让我通行,那我也关门不让你走。近日,济南市中区两个相邻小区出现了这样的一幕:原山世茂首府关闭西门,铁路新村小区设置大铁门,双重大门使得左邻右舍无法正常通行。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 

见习记者 李静      

近路被封无法通行

绕路走居民有怨言

8月26日上午9点,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到世茂原山首府西门处。此时,世茂原山首府小区居民与铁路新村小区居民正为此事争执不下,派出所民警也在现场维持秩序。这条南北向的道路,与旁边一条铁路平行,西边的铁路新村小区居民跨过铁路可以从这条道路通行。而世茂原山首府建成后,将此处规划为消防通道,并在建成之前承诺可以让铁路新村小区居民通行。但小区规划是高档封闭式小区,物业费两块多,现提出不允许外面的人随便进出。

今年7月份,世茂原山首府物业以安全为由,在西门贴出通知,将关闭西门。物业无法对铁路新村小区居民免费开放,铁路新村小区居民也无法办理门禁卡。8月,铁路新村居委会便在消防通道下行处安装大铁门,世茂原山首府小区居民也无法再通过铁路走铁路新村小区的道路。在此期间,双方多次协商不成。

据了解,铁路新村小区的居民通过这条消防通道,可以在白马山公交车站乘坐K125路、K3路公交车。否则,只能乘坐K124路公交车,或者绕远路乘坐这两趟公交车。另外,老人也喜欢去世茂原山首府小区内的公园玩,看孩子或者遛弯。铁路小区居民说,“我们这边老年人多,要是绕路得半个小时。”“以前这条路这样走两边居民多得劲啊,两下都方便,闹成这样,两边路堵上了,老百姓的心也堵了。”

而世茂原山首府小区内很多业主都喜欢穿过铁路新村小区去赶集,也有一部分业主的孩子在白马山幼儿园、白马山小学上学,从西门通过十分便捷。还有一部分业主需要经过铁路新村小区的东西路上班。“我们现在不能走了,我昨天下班绕了半个小时才回来。”刘先生说。

办事处出面调解

双方协商解决方案

按照消防法规定,小区物业公司、小区业主不可以封闭消防通道妨碍消防车通过。在小区日常管理中,平时关闭消防通道的门但不上锁,并保证门对外开放以保证一遇到消防事故,门可以从外打开,消防车可以随时进来。

8月26日上午11点,在白马山街道办事处,铁路新村居委会与世茂原山首府面对面协商。世茂原山首府工作人员表示:“第一,我们会查相关的规范,临时消防通道允不允许人员的平时进出,如果说规范不允许,那我们会通知业主,这个门我们会关闭。第二,折中的办法是,我们开一个临时的小门,双方提供方便,我们再采取一些措施,往北走可以经过北门,往南走可以去车站,其他地方我们想办法设立道闸,或者说实名登记等。我们回去会先把门打开,协商出方案来。”铁路新村居委会工作人员表示会打开铁门,互相配合,等待世茂原山首府的解决方案。白马山街道办工作人员表示:“现在老百姓的路走不通了,就是大事,这周四给大家一个答复。”

26日下午6点,两道门还是没有打开,物业部门表示并没有接到通知,双方居民很焦急。后续解决方案,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者会继续跟踪报道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红