首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

影响民营经济发展,山东今年已批捕3093人

核心提示: 同时突出强化对创新驱动战略的司法保护,积极参与知名品牌执法司法服务和打击侵犯知识产权专项行动,严厉打击侵犯专利权、商标权、著作权和商业秘密的犯罪,重点打击涉及重大科研项目、关键核心技术、新兴业态以及网络侵权、链条式产业化侵权、跨地区跨国境有组织侵权等犯罪,切实保障企业创新...

8月27日,记者从山东省人民检察院获悉,今年以来,山东检察机关批准逮捕影响民营经济发展案件2061件3093人,提起公诉2555件4942人。

山东省检察院相关人士在检察开放日活动中介绍,山东检察机关依法严惩危害民营经济的刑事犯罪,今年以来,共依法批准逮捕影响民营经济发展案件2061件3093人,提起公诉2555件4942人,逮捕和起诉人数分别较去年同期上升37.69%和5.85%。积极参与整顿和规范市场秩序,依法惩治串通投标、强迫交易、合同诈骗等经济犯罪。严格执行“检察机关办理涉民营企业案件有关法律政策问题解答”,依法打击侵犯民营企业合法权益犯罪活动。对涉民营企业案件,严格执行请示报告制度;对重大敏感案件,指导各级院主动向党委、人大、政府汇报;对办理的涉民营企业和民营企业家的疑难复杂案件,加强与公安、法院、以及相关行政执法部门沟通,推动形成打击合力。

检察机关正确处理打击与保护的关系,准确把握经济纠纷与经济犯罪的界限,充分考虑民营企业生产发展,慎重适用限制人身和财产权利的强制措施,严格审查批准逮捕的必要性,严格掌握起诉标准,坚决防止将民事责任变为刑事责任。坚持效果导向,充分运用政治智慧和法治思维,办理涉民营企业经济犯罪案件。

同时突出强化对创新驱动战略的司法保护,积极参与知名品牌执法司法服务和打击侵犯知识产权专项行动,严厉打击侵犯专利权、商标权、著作权和商业秘密的犯罪,重点打击涉及重大科研项目、关键核心技术、新兴业态以及网络侵权、链条式产业化侵权、跨地区跨国境有组织侵权等犯罪,切实保障企业创新活力和收益。指导下级院依法办理山东某生物技术有限公司、王某侵犯商业秘密案,结束了长达10年的侵犯商业秘密犯罪行为,侵权单位被判处罚金人民币500万元,侵权人被判处有期徒刑五年。刘某销售非法制造的注册商标标识、销售假冒注册商标的商品案和祁某等五人假冒注册商标、销售非法制造的注册商标标识案,先后入选2017、2018年度全国检察机关保护知识产权十大典型案例。

山东检察更加注重案件办理效果,牢固树立并坚持所有市场主体在法律面前一律平等的观念,更加重视平等保护各类企业的合法权益,慎重稳妥办理涉民营企业兼并、债务重组、破产清算等案件。围绕维护公平竞争的市场经济秩序,2018年以来全省民事检察部门共办理涉民营企业和中小企业案件4337件,其中,涉物权纠纷548件、合同纠纷3577件、产品责任纠纷15件、涉金融纠纷案件118件。今年上半年,省检察院办理的青岛某公司等9人申请监督案,提出抗诉后省法院再审采纳了抗诉意见,为当事人避免损失600余万元。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌