首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

10岁男孩打赏网络主播 半个月偷花58000多元

核心提示: 对于主播诱导打赏充值的行为,家长也可以拿起法律武器维护自身权益。(记者 赵元君 见习记者 郭莉萍)

10岁的徐州小男孩天天(化名)假期来井陉县和在这里打工的爷爷奶奶暂住,可谁知却住出了“大问题”。为了打赏网络主播,天天偷偷拿爷爷奶奶的银行卡充值,短短半个月就花掉了58000多元!更令家长生气的是,有的主播竟然在明知对方是小孩子的情况下,还不断怂恿给自己打赏。“小孩子糊涂不懂事,难道主播也不懂?”家长对这些主播的行为感到愤怒,他们希望能要回老人的血汗钱,同时也呼吁平台对违规主播进行处罚。

男孩为打赏主播 偷转家人58000多元

“因为这事,孩子吓得够呛,老人也茶饭不思!”8月26日,马先生向记者讲述了事情的经过。他们一家是徐州人,父母已经年过60了,前年在井陉县找了份给工地看门做饭的工作,两位老人这两年就一直住在井陉。今年7月31日,因为夫妻俩工作忙实在没时间照看孩子,于是便把儿子从徐州送到了井陉,跟着爷爷奶奶暂住。

8月23日,马先生夫妻到井陉接孩子回家,临走前,二老托他们将这两年挣的钱带回老家,可当天他们去银行取款时却被告知,两张银行卡里,一张余额只有不到200元,另一张更是只有2元。“两张卡合起来应该有58000多元,相当于二老两年的收入,平时根本没有动过!”一家人还以为卡被人盗刷了,于是赶紧报警。可警方调取交易记录后却发现,两张卡上的钱都被充值到一家短视频平台上了,而且就是近10天的事儿。一家人仔细询问,天天这才承认,这笔钱是自己用来充值打赏主播了。

原来,马先生给天天买过一部智能手机,但平时妈妈在家管得严,每天只让少玩儿一会游戏,就连微信都是用妈妈以前做微商时的号码。结果这次天天到了爷爷奶奶身边,一下子没人管了,整天都捧着手机玩游戏,还经常跟主播学着玩。爷爷奶奶不会用手机,但有时候会在群里给家人发红包,就让孙子代为操作,就是在这个过程中,孙子用二老的手机绑定了银行卡,并记下了密码。这阵子打赏主播时,天天都是先用老人的手机给自己转账,之后再充值打赏,因为记录都被删除了,所以二老并不知道。

主播诱导孩子打赏 一次“霸王餐”5088元

在天天的手机上,记者看到了他在这家短视频平台上的转账记录,从8月6日到22日之间,一共有53笔充值记录,其中仅8月17日一天充值金额就高达31306元,其中有5笔都是一次性充值5088元!“我怀疑这些钱都是主播让孩子打赏的!”马先生说,他看过天天和主播的私信,发现就有主播向天天要求打赏。

记者通过天天的聊天记录发现,他这段时间在和多名游戏主播聊天。其中一名叫“妖萌小姐姐”的主播,明明问过天天的年龄,但仍然多次要求打赏。“你这钱是不是偷偷拿父母的?”“是”“下次要送人家钻石,能来个霸王餐吗?”这是两人之间的对话:据天天说,所谓的“霸王餐”指的是所有礼物全刷一遍,需要50880个钻石,以1元充10个钻石计算,需要5088元。

除此之外,记者还注意到,在看到天天出手阔绰后,有多个主播都主动发来邀请,有的要求天天今后只给自己打赏!

打赏要用钻石 孩子不清楚花了多少钱

“其实孩子对自己花了多少钱并没有概念!”马先生的妻子说,平时孩子的零花钱不多,自己买东西也很省,这次一下子花掉这么多钱她也很诧异。她专门问过天天后才知道,因为打赏用的是钻石,充值也只是显示数字,对于没拿过多少钱的天天而言,根本没有意识到自己竟然花掉了这么多钱。

天天还表示,自己一开始打赏就是为了好玩,最多也就充个几元钱。但后来他发现,打赏的越多,主播就能按照自己的要求陪玩游戏,或者送装备,有的更是上来就软语相求、刻意讨好,他觉得这样很威风,和主播说话也有底气,所以才越打赏越多。至于把爷爷奶奶银行卡刷爆,则是因为自己并不知道卡里的钱数,所以才会一直充值。

平台正在处理退款 涉事主播将受处罚

马先生说,为了退钱的事,他们找过警方,警方对于主播的行为也很生气,并给他们出具了一份情况说明,证明充值系孩子所为。这两天他们也找过视频平台要求退款,但目前还没有着落。

8月26日,记者就此事采访了该视频平台。一位负责人当天回应说,他们目前正在处理退款事宜,并让马先生一家提供相应的材料。“平台官方不赞成未成年人在观看直播时充值打赏,如果确系未成年人所为,平台经核实后将全额退款。”她说。记者还将天天和主播的聊天记录发送给了这位负责人,她也表示,平台严禁主播通过各种途径诱导、教唆未成年人充值、代练或私下交易,并明确了惩罚措施。他们会立刻对涉事主播进行查处,如情况属实,将会对违规主播进行处罚,甚至封号处理。

主播诱导未成年人打赏 涉嫌诈骗

河北盈华律师事务所的律师王亚琼认为,作为一种网络消费行为,在你情我愿的基础上,“打赏礼物”本来无可厚非。但如果主播刻意诱导限制民事行为能力的未成年人进行消费,且这种消费与未成年人的年龄、智力明显不相适应,应该视为无效的民事行为,直播平台理应退回不当得利。

此外,我国《刑法》中规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(诈骗公私财物2000元以上的),构成诈骗罪。据此可认为,网络主播诱导未成人打赏的行为,应属于“以非法占有为目的,虚构事实或者隐瞒真相,骗取公私财物”的诈骗行为。

王亚琼还表示,如果能证明充值行为确为天天所为,那么其行为当属无效民事行为,视频平台或主播理应予以退还。对于主播诱导打赏充值的行为,家长也可以拿起法律武器维护自身权益。(记者 赵元君 见习记者 郭莉萍)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌