首页 > 新闻 > 名记 > 正文

有声若霆|G7内部一团糟,再变回G8又有何用?

核心提示: 8月24日至26日,七国集团(G7)峰会将在法国西南部度假胜地比亚里茨举行。这次峰会召开前夕,美国总统特朗普在白宫对记者表示,让俄罗斯重新加入G7重回G8模式是合适的,“因为我们谈论的很多事情都与俄罗斯有关”。

8月24日至26日,七国集团(G7)峰会将在法国西南部度假胜地比亚里茨举行。这次峰会召开前夕,美国总统特朗普在白宫对记者表示,让俄罗斯重新加入G7重回G8模式是合适的,“因为我们谈论的很多事情都与俄罗斯有关”。

这已经不是特朗普第一次提出让俄罗斯重回G7了。去年6月8日,特朗普启程赴加拿大出席G7峰会时也对媒体说,重新接纳俄罗斯,“让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯坐在谈判桌前”。

彼时,只有意大利总理孔特明确支持特朗普的提议,东道主加拿大则明确表示反对,欧盟领导人也认为G7维持现状比较好,德国也不赞成重新接纳俄罗斯,但表示将与俄罗斯继续保持密切对话。

其实,不管G7内部有多大分歧,作为重要当事方的俄罗斯的态度倒是一贯明确没兴趣。去年6月8日,俄总统新闻秘书佩斯科夫第一时间回应说,俄方更专注于其他形式的合作。普京更是直言:“现在是G7,G8已经不存在了,我如何能回到不存在的组织。”他进一步表示,俄方从来没有拒绝过与其他七国开展工作,“俄罗斯本应举办(2014年)G8峰会,但我们的伙伴并没有抵达”。

这段谈话揭开了俄罗斯与G7关系的一道伤疤——2014年俄罗斯被踢出G8,G8退回G7模式。

2014年3月,克里米亚公投脱离乌克兰、并入俄罗斯,导致乌克兰危机爆发,西方与俄罗斯的关系全面恶化,美欧开始对俄实施经济制裁。原本,当年6月G8峰会将在俄罗斯索契举行,结果这次会议遭到西方国家的集体抵制,转而在比利时布鲁塞尔举行G7峰会,这意味着G8重回G7模式。

作为半路入伙的成员,俄罗斯在G8模式中一直显得有些另类。从本质上,西方国家出于历史和现实的种种原因,并不愿真心接纳俄罗斯作为西方世界的一分子。早在上世纪70年代中期,G7机制便已建立,但直到1991年,G7峰会东道主英国才首次邀请苏联领导人以“客人”身份出席会议,但当时苏联领导人被排除在峰会所有议程之外,仅与G7领导人见个面而已。

苏联解体后,俄罗斯领导人继续以这个尴尬的身份参与G7,直到1997年俄罗斯才正式入伙,7+1模式变为G8。彼时,G7及其升级版G8可谓全球治理核心机制,在国际事务中发挥着巨大影响力。

不过,2008年全球金融危机之后,G8在全球治理体系中的影响力开始走下坡路。与此同时,随着以中国为代表的新兴市场国家的经济实力不断发展壮大,它们在国际事务中的话语权和影响力显著提升,比G8更具代表性的二十国集团(G20)机制在全球治理体系中的作用日益突出。

G20囊括了主要西方发达国家和主要新兴经济体,这种成员结构更符合现今国际政治力量对比。反观G7,已经沦为个别西方发达国家自娱自乐的小圈子,越来越不适于快速演变中的国际政治和经济格局。

G7不仅不合时宜,而且其内部矛盾和各成员自身问题也越来越多。尤其是特朗普上台之后,在“美国优先”的旗号下,美国对外政策充斥着单边主义、保护主义和贸易霸凌,连美国的盟友也成为特朗普政府的“靶子”。

防务上,特朗普斥盟友占了美国的便宜,要求盟友多交“保护费”;贸易上,美国向法德等欧洲盟友以及日本、加拿大挥舞关税大棒;地区热点问题上,特朗普不顾欧洲反对,单方面退出伊核协议,累及欧洲对伊朗投资;气候变化问题上,特朗普一上台就退出巴黎协定,凉透了欧洲的心……

同时,G7各国自身也面临着各种各样棘手的问题:“脱欧”困局让英国无暇他顾;德国接近默克尔时代尾声,日前又罕见出现经济萎缩;意大利近年来经济停滞,极右翼和民粹势力在政坛崛起,导致政局不稳……

此外,当前美欧与俄罗斯关系的对抗基调并未改变,西方对俄制裁仍在延续且时不时加码。具体来说,欧洲对俄态度相对更加务实,在乌克兰危机等核心议题上保持强硬,但在能源和伊核等问题上保持沟通合作。

美俄关系则陷入全面对抗,从伊核、叙利亚、乌克兰等地区热点问题,到能源市场份额,再到以《中导条约》失效引发的军控问题,在美国以大国竞争为指导的国家安全战略之下,美俄关系短期内难以改善。

正如去年6月俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息政策委员会主席普什科夫所说的,现在G7一团糟,对俄罗斯已经失去了吸引力。更何况俄罗斯与美欧之间还存在着结构性矛盾。G7不仅自身魅力不足、黯然失色,5年前又联合抵制俄罗斯导致G8模式终结,如今想再让俄罗斯重返G7、“复活”G8模式,特朗普有点高估了G7,低估了现实。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹