首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

货车超载本该罚500以上,却被照顾只罚100!厅长:坚决查处

核心提示: 7月27号,问政记者再次来到了寿光市羊口港码头附近,在这里不断有货车装满砂石,过磅单显示,这种荷载装货量为15吨的货车,少的拉了30多吨,多的甚至拉了40多吨,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第92条规定,超过核定载质量的,超过核定载质量30%的,应处以500元以上2...

22日晚,《问政山东》节目如期直播。本期问政再次回头看,山东省公安厅、山东省工业和信息化厅、山东省科学技术厅、山东省商务厅重返问政现场。

首先接受问政的是省公安厅。在省公安厅上期接受电视问政时,节目曝光了在320省道昌邑段,有人帮助超载大货车司机免于处罚的问题。如今带路问题解决了,那对于超载货车的交警执法行为有没有从根本上进行规范呢? 

在寿光很多货车司机透露,6月下旬问政山东问政省公安厅之后,交警部门展开了一次针对货车超载行为的严查。

7月27号,问政记者再次来到了寿光市羊口港码头附近,在这里不断有货车装满砂石,过磅单显示,这种荷载装货量为15吨的货车,少的拉了30多吨,多的甚至拉了40多吨,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第92条规定,超过核定载质量的,超过核定载质量30%的,应处以500元以上2000元以下罚款,但司机们说执勤交警都会对超载货车加以照顾。有货车司机透露,查住超载只罚100块钱。

问政记者调查发现,在省内其他地方,货车超载情况同样普遍。在316省道东营广饶路段,部分超载货车正停在路边等待晚上10点之后开上路。在平度,货车超载现象同样集中在夜晚,问政记者将问题反映给执勤交警,这名交警却回复,一晚上一个中队就一个值班的,最多两个中队有两个值班的,抓不过来。

对于节目中反映的交警对超载行为罚款进行照顾的问题,山东省公安厅常务副厅长丁冠勇表示,这是严重的违法违纪行为,必须立即纠正,坚决查处,严肃处理。要立即封存全部的罚款凭证,相关人员要立即停止执行职务等候处理。要建立起一个常态长效的工作机制,把集中整治和日常管理有机地结合起来。

对于节目中反映的民警不作为,因警力不足无力查处的问题,丁冠勇说,不管有多大的困难,都不是不作为的理由。现在当务之急,需要优化警务部署,要切实解决夜间、农村地区、重点路段执勤力量偏弱的问题。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 马云云)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳