首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|重大疾病用药进了医保,还要进医院

核心提示: 新版目录共计收载药品2643个。其中,新增了148个品种(西药47个,中成药101个),覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。

□何勇

8月20日,国家医保局发布相关通知,公布了新版国家基本医保、工伤保险和生育保险的药品目录。新版目录共计收载药品2643个。其中,新增了148个品种(西药47个,中成药101个),覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。

重大疾病药品的售价一般比较昂贵,特别是抗癌靶向药大多是进口药,而慢性病药品需要长期服用,使得用药负担非常重,大多数家庭难以承受。多年前就有数据显示,重大疾病人均医疗费用支出普遍超出了家庭收入的40%,慢性病治疗费用占我国总医疗费用的70%左右。癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等进入医保药品目录,对全国广大重大疾病患者、慢性病患者及其家庭来说,无疑是一个巨大的福音。这可以直接减轻他们的用药费用负担,是告别“吃不起药”现象和破解现实版“我不是药神”问题的一剂良药。从这个角度说,重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等进医保,是民生善举,值得点赞。

但是,要真正让广大患者及其家庭受益,重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等进医保只是第一步,接下来得看这些药能否进得了医院。从以往情况来看,由于不科学的“药占比”考核、医保控费等因素,一些抗癌药进了医保之后,可能会在医院里“玩消失”。患者在医院里买不到已经进入医保的抗癌药,只得继续自掏腰包购买进了医保的抗癌药,无法减轻用药负担,让抗癌药入医保的好政策沦为一纸空文。

减轻重大疾病、慢性病患者及其家庭的用药费用负担,让广大患者可以享受到重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等进医保带来的实惠,如期用上已经纳入医保的药品,必须多措并举,把药品进医保的“最后一公里”服务做好。

首先,纳入医保的药品特别是昂贵药品,应当跟国家基本药物一样,不纳入公立医疗机构的“药占比”考核指标,避免“一刀切”的“药占比”考核误伤纳入医保的药品。其次,各地医保主管部门要适度放宽医保总额控制,特别是要给重大疾病患者留出医保报销的口子,尽量将相关药品纳入医保优先报销之列。同时,建立激励机制,增强医院、医生优先给患者服用医保目录药品的动力,让医保目录药品优先进入医生开的处方中。再者,在按病种付费试点的基础上,进一步扩大按病种付费试点,减轻医保负担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌