首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|开放的停车场让城市更开放

核心提示: 两则“开放停车场”的消息引起了人们的关注。一是自8月20日起,威海面向全体市民错时开放首批77处机关企事业单位院内停车场地,工作日下班时间,市民可入场免费停车,周末和节假日全天候开放停车。

两则“开放停车场”的消息引起了人们的关注。一是自8月20日起,威海面向全体市民错时开放首批77处机关企事业单位院内停车场地,工作日下班时间,市民可入场免费停车,周末和节假日全天候开放停车。二是济南奥体中心A区地下停车场升级改造完成,目前233个车位已经正式投入使用,市民到龙奥大厦办事在限定时段内免费停车。

停车难是不少城市的难题。为此,各地陆续推出了不少应对措施,或发展公共交通,减少私家车出行,或开辟停车场,缓解供求矛盾。无论哪一类措施,都要花费巨大的人力、财力和时间。在这个意义上,威海和济南的做法值得推广,在不加大投入的情况下,两地充分利用了现有的资源,通过统筹安排,一定程度地缓解停车难问题,在为市民提供了便利的同时,也提高了公共治理的亲和力与公信力。

公共资源理当尽可能地为民所用。但如今,仍有不少机关事业单位不愿意向社会开放手中的公共资源。比如,不少机关事业单位在停车场中明明有富余车位的情况下,仍用一块“非本单位车辆禁止入内”的牌子将群众的车辆或所谓“社会车辆”拒之门外,造成了资源的闲置浪费。

出现这种现象,可能有多种原因。一些单位对对外开放的必要性缺乏应有的认识,一些单位虽然认识到了对外开放的必要性,但因为怕“麻烦”而不愿付诸行动。毕竟,对公众开放停车场涉及很多问题,需要投入一定的人力物力财力,甚至还得要承担不少“额外”的风险。这种心态,说到底还是缺乏服务意识。

应该看到,机关事业单位对外开放停车场不仅是一项具体而微的便民措施,对改进城市环境、改善城市形象也有积极作用。当前,各地均将城市形象塑造、传播作为一件大事来抓。从民众需求着眼,转变服务意识,开放公共资源,或将起到事半功倍的效果。毕竟,一座愿意“成人之美”的城市,自然会让人们念念不忘。在这个意义上,威海、济南开放机关企事业单位停车场之举,体现了服务意识的提升,具有很好的示范和导向作用。对一些有条件的机关单位来说,不妨也像威海、济南政府这样,在不妨碍日常办公的情况下,尽量开放办公区域的停车位。

诚然,开放停车场等公共资源会对机关事业单位内部管理带来某些“麻烦”,但这并非是不可解决的问题。事实上,在此次威海、济南政府开放闲置车位之前,郑州、贵阳、呼和浩特、上海等地政府也有类似举动,虽然一开始遇到些管理上的麻烦,但经过科学规划、制定规矩,依旧取得了好的效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌