首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|流量明星的门槛越来越高

核心提示: “娱乐圈苦流量明星久矣”,这是前几年大家还在抱怨的事情,没想到现在流量明星就成了“背锅侠”。《上海堡垒》导演滕华涛在接受某自媒体采访时亲口承认,“我用错了鹿晗”。

A13_A13_2029

《上海堡垒》由鹿晗和舒淇主演,票房和口碑却都遭遇惨败。

□刘雨涵

“娱乐圈苦流量明星久矣”,这是前几年大家还在抱怨的事情,没想到现在流量明星就成了“背锅侠”。《上海堡垒》导演滕华涛在接受某自媒体采访时亲口承认,“我用错了鹿晗”。有人认为这是导演将电影票房和口碑的失利甩锅到演员身上,引发粉丝和路人的集体心疼。其实大部分网友只是被充满标题党意味的题目蒙蔽了双眼,滕华涛只是认为鹿晗不适合《上海堡垒》这种科幻战争题材的电影而已。但《上海堡垒》的失利是显而易见的。

上映12天,1.2亿元票房,这样的成绩放在别的电影身上可能只是差强人意,但是对于《上海堡垒》这样投资超过3亿元、由鹿晗和舒淇主演的大成本电影来说,确实是滑铁卢一般的惨败,更别提那只有3.2分的豆瓣评分。以至于有公众号在8月19日晚发布的对导演滕华涛的采访文章中,给《上海堡垒》冠以“国产片年度惨案”的称号。但是这远远没有接下来那个标题抓人眼球——“我用错鹿晗”。这是个什么情况?其实稍微有阅读能力的人看一下文章就会明白,这只是标题党,滕华涛的原话是,“我用错了鹿晗,在一个不适合他的类型里。”他说,“我确实忽略了一点,我们想拍的这种科幻战争片,和他的演员类型有差别。”

但是此文一出,还是让众多网友揪住了标题的小辫子,一向是对流量明星大加鞭挞的网友,这次却集体站到了鹿晗一边,为他打抱不平。就连同为演员的向佐都义愤填膺地发微博抗议,“如果人家当时不是顶级流量的话你会用他吗?今天你用了他,请你好好爱护你的演员!你确定你是个导演吗?哪有导演会甩锅在演员身上?” 

在仔细阅读了采访原文之后,笔者认为,滕华涛的原意只是表示他对鹿晗可以驾驭的角色类型进行了错误的预估,也对他自己可以驾驭的影片类型进行了错误的预估。滕华涛所擅长的是家庭剧和爱情片,他所执导的电视剧《双面胶》《蜗居》《裸婚时代》都是经典之作,他执导的电影《失恋33天》,不仅成为票房大黑马,更是单枪匹马地创造出了一个前所未有的光棍节档期。但是这次在《上海堡垒》中,滕华涛却有些失控了,科幻片超出了滕华涛能够驾驭的影片范畴。

滕华涛说,“我在2017年定的他,确实没想到会有现在的状况出现。”两年前的鹿晗,正处在流量峰值,有着《盗墓笔记》10亿元票房和《长城》11.7亿元票房的亮眼成绩,鹿晗的“带货能力”是有目共睹的。而现在,随着流量红利的消耗殆尽,以及自曝恋情造成粉丝流失,鹿晗几乎成了流量明星的反面教材。《上海堡垒》差评疯涨,滕华涛有些自嘲地说,“要说打分的都买过一张电影票的话,我们为什么是现在这个数呢?我认为很多人压根到现在没有看过我的电影。”没有看过影片却打了低分,这明显是冲着鹿晗去的,流量明星的反噬作用凸显。

《上海堡垒》的失败让有的人煞有介事地评价说,“鹿晗亲手关上了流量明星的大门”。这多少有些哗众取宠的嫌疑。从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。《陈情令》中肖战和王一博的表演,《羽你同行》里杨超越的影视处女秀,都让观众看到了流量小生和小花们的表演天赋。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳