首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|大咖主演们不应过度依赖配音演员

核心提示: 而像倪妮、杨洋以及热播剧《独孤皇后》的陈晓、《时间都知道》的窦骁等有着多年演艺经历的明星也依赖配音,对自身表演的提升不见得是好事。长期依赖配音,明星们会觉得台词、声音出现问题那是配音的问题,与己无关,但长此以往,必将造成恶性循环。

□师文静

因为每年都给多部大制作剧和大明星配音,国内几个顶尖级配音演员已成功“出圈”,凭声音成为“明星”,备受剧迷喜爱。因为他们名气大,导致很多剧将这些配音演员作为卖点,以吸引剧迷,如《陈情令》就把配音演员打在每个主角的宣传海报上,正在播出的漫改剧《全职高手》也因全部起用动画片配音演员而受到关注。配音演员有实力,能通过声音将明星的糟糕台词化腐朽为神奇,这项工作本身值得尊重,但随着剧作、明星对配音员的依赖性提高,观众观剧的不利因素也渐渐呈现出来。

随着剧情推进,《全职高手》渐入佳境,该剧不狗血,很励志,吸引了不少剧迷,唯一不足就是主演杨洋的配音很让人出戏。杨洋的配音演员张杰是配音界大咖,动漫版《全职高手》主演也由其配音,但他的声音配上之前一直使用原音的杨洋的脸,很是让观众出戏。不是张杰、杨洋的实力不够,而是声音和杨洋的既有形象不搭配。尤其是对杨洋声音很熟悉的人,对配音很不适应。所以说,演员不要轻易使用配音,最好还是多对声音进行练习,用自己的声音、台词功力驾驭多种角色。

刚刚播完的《宸汐缘》品质不错,但没有预想的大爆,其中原因可能就是题材的老套,甚至是声音、视觉的老套。该剧男女主角张震、倪妮的配音演员是郑希和季冠霖。前者为刘恺威、邱泽、余文乐等明星配过音,作品不是很多,声音还没有“泛滥”。而季冠霖则是大制作古装剧的御用配音,《宫锁心玉》中的佟丽娅、《三生三世十里桃花》中的杨幂、《甄嬛传》和《芈月传》中的孙俪、《醉玲珑》中的刘诗诗都由她配音,这些剧女主的声音都有相似的味道,观众很是跳戏。以至于有观众调侃道:看部新剧,结果“白浅”“芈月”乱入。

像《陈情令》这种让新人演员起用配音,多少可以理解,一是新人偶像没经过锻炼,台词功力确实欠缺,二是起用名气大的配音,利大于弊,能给剧圈粉。而像倪妮、杨洋以及热播剧《独孤皇后》的陈晓、《时间都知道》的窦骁等有着多年演艺经历的明星也依赖配音,对自身表演的提升不见得是好事。

电视剧后期起用专业配音演员追求的是让角色完美无瑕,但这种完美却以牺牲演员表演的现场感为代价。后期配音干净、利落,可以一遍遍打磨,但这种声音不天然、过于干净,远不及功力深厚的演员原声带来的节奏感、呼吸感让观众听着舒服。配音会让声音的远近层次感、立体感消失,甚至当多部大剧起用同一个配音时,就产生了流水线产品的感觉。观众对演员的要求其实很低,台词差一点儿没关系,自然而然最重要。

配音演员的本职工作其实是译制片与动画片,现在国产剧中配音却成为一个重要的部分,甚至愈演愈烈。用剧方的话来说,起用配音的原因很多,但观众知道最主要的原因还是明星台词功底不够好,也不愿意花时间去打磨自己的声音。对能力足够强大的演员来说,其实不管是古装剧还是现代剧,都能通过塑造声音、台词以贴近角色,因为声音也是演技的一部分。当红明星中,台词扎实的并不多,甚至配音能反过来帮助他们提升“演技”。所以,那些敢用原音、敢于克服声音瑕疵的明星,才能得到好评,如《长安十二时辰》中的易烊千玺、《琅琊榜》中的胡歌等。长期依赖配音,明星们会觉得台词、声音出现问题那是配音的问题,与己无关,但长此以往,必将造成恶性循环。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌