首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道的保温板问题有回应了

济南市住建局将在全市范围开展外墙保温施工质量专项检查

核心提示: 前段时间,齐鲁晚报·齐鲁壹点对三箭平安苑小区保温板掉落的问题进行了持续报道,同时仍有不少居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映了在既有建筑节能改造项目之后出现的各种问题。

本报8月16日讯(记者 夏侯凤超)前段时间,齐鲁晚报·齐鲁壹点对三箭平安苑小区保温板掉落的问题进行了持续报道,同时仍有不少居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映了在既有建筑节能改造项目之后出现的各种问题。针对此,8月16日,济南市住房和城乡建设局对此进行了全市的外墙保温施工质量严查,并对报道中提出的问题进行了一一回应。

16日,济南市住房和城乡建设局发出通知,在全市范围内开展外墙保温施工质量专项检查,进一步加强外墙保温施工质量管理,消除质量隐患。全市所有处于外墙保温施工阶段的工程,包括正在进行外墙保温施工的工程及外墙保温已施工完成但单位工程尚未组织竣工验收的工程。参建单位按照要求进行自查整改,并将自查整改情况于8月19日前报相应工程质量监督机构。

在本报之前报道的三箭平安苑小区保温板坠落问题中,有居民对施工图纸产生了质疑。在市住建局发布的通知中,8月19日至8月26日,济南市各级工程质量监督机构对各参建单位的自查整改情况进行专项监督巡查,巡查应覆盖所有符合检查要求的在建项目。对建设单位是否存在随意变更外墙保温系统行为、重大变更是否经施工图审查机构审查批准就是三个巡查内容中的一个。

在本报7月10日的报道中,居民曾对监理、施工单位的选择产生了疑惑,针对此,济南市住建局通知中,关于专业承包单位的问题也包含在巡查内容之中。内容包括,专业承包单位是否具备相关资质,是否与总承包单位签订合同并纳入施工总承包管理。施工总承包单位是否对专业承包单位编制的专项施工方案进行审核。

与此同时,对监理单位的巡查也做出了要求。通知表示,巡查内容包括,监理单位是否按照规定履行监理职责,严格审查外墙保温专业承包单位的资质证书及专业分包合同,严格执行材料进场验收及见证取样制度,是否按规范要求对外墙保温施工过程实施巡视、旁站等监理。

除以上三个巡查内容之外,通知中,济南市住建局还要检查保温材料合格证、出厂检验报告等材料证明文件,材料复验及施工检验资料以及验收记录。未按通知要求进行自查整改或自查整改不认真、存在严重质量隐患的工程,一律责令停工整改,对责任单位及责任人员给予约谈、诚信扣分、行政处罚等惩戒措施,对工程实体质量责成责任单位委托有法定资质的鉴定检测机构进行鉴定检测。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎