首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

齐鲁晚报·齐鲁壹点和济南市住建局搭建投诉平台后

既有建筑节能改造施工的问题 都给解决了

核心提示: 在三箭平安苑小区保温板问题发生和解决的同时,市中区住建局立即表态,对于报道了的问题立即进行整改,没发现的问题全面排查,同时要求监理单位针对2018年度所有既改项目全面进行排查整改,督促施工单位限期整改完毕并于7月17日前报送整改报告至住建局。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

前段时间,齐鲁晚报·齐鲁壹点持续报道了济南三箭平安苑小区保温板坠落的事件,7月11日,济南市住房和城乡建设局表示,对于市民发现的既有建筑节能改造施工存在的问题,都将立即解决,同时齐鲁晚报·齐鲁壹点与济南市住建局共同搭建畅通的投诉平台,以满足市民无处反映的情况。

一个多月过去了,通过投诉平台提出的既有建筑节能改造的问题,住建局都给予了迅速的回复,市民的问题都得到了圆满的处理。

小区保温板频掉落

本报助力迅速排查解决

6月20日,本报对济南三箭平安苑小区保温板坠落进行了报道,短短三个月内,小区里就有多块保温板陆续坠落,这让小区居民人心惶惶。为了查验保温板工程是否存在质量问题,该小区的施工单位委托了第三方检测机构来进行保温板质量、拉拔试验等方面的质检。检测结果显示,报告显示“符合设计标准”。但在这份报告刚出了两周,三箭平安苑小区的保温板再次发生坠落事件。

齐鲁晚报·齐鲁壹点随即联系历下区住建局,历下区住建局对此十分重视,次日便联合该小区保温层项目的施工方、监理方、设计方,共同来到小区现场,与小区业主一起查看具体情况,共商解决办法。施工单位承诺将对保温板再次加固,保障小区安全。除此之外,历下区住建局也将在全区开展保温项目普查自纠。

在三箭平安苑小区保温板问题发生和解决的同时,市中区住建局立即表态,对于报道了的问题立即进行整改,没发现的问题全面排查,同时要求监理单位针对2018年度所有既改项目全面进行排查整改,督促施工单位限期整改完毕并于7月17日前报送整改报告至住建局。

济南市住建局也通过齐鲁晚报·齐鲁壹点表示,目前2018年的改造项目已进入验收阶段,届时将组织四方验收,在验收过程中发现问题将及时处理,不合格的地方都要整改。在验收之后,如果市民再发现问题,也可以随时反映。在质保期的范围内,出现问题将随时通知施工单位进行维修。同时要求各个区县对施工标准进一步严格要求,让市民能够满意。

既有建筑改造后的遗留问题

住建局立即解决

在7月11日的报道中,齐鲁晚报·齐鲁壹点和济南市住建局一起,为市民搭建了畅通的投诉平台,解决居民既有建筑节能改造施工之后,发现问题无处反映的情况。一个多月以来,不少壹粉市民通过齐鲁壹点情报站反映,自己家确实存在保温层项目之后,造成的各种遗留问题。

7月19日,壹粉“亨利3805”通过济南市住建局与齐鲁晚报·齐鲁壹点联合搭建的投诉平台反映,自己家所在的文化东路26号院在旧楼改造后,出现了楼顶漏水的问题。记者联系到了济南市历下区住建局的相关负责人,他表示,此时正在进行该小区问题的处理工作。随后,记者了解到,住建局已联系了该工程的施工单位,将立即对该问题进行解决。

得知问题后,施工单位立刻派人前来查看情况并维修。将返水湾换完,同时把楼顶所有的漏水点进行了修补,包括楼顶的烟道,也都重新进行了防水工作。维修之后的下雨天里,壹粉家里不漏了。

7月29日,壹粉“山泉真人”通过济南市住建局与齐鲁晚报·齐鲁壹点联合搭建的投诉平台反映,自己家所在的玉函南区19号楼外墙保温有问题,下雨渗水严重。“山泉真人”表示,前些年并不存在房屋漏水的问题,2017年做完保温项目后,漏水情况才开始出现。

得知情况后,齐鲁晚报·齐鲁壹点立即与市中区住建局联系,工作人员随即联系到了当年的施工单位,施工单位得知情况后立马安排人员赶往现场,市中区住建局也安排了工作人员现场查看处置。当天下午,施工单位就完成了防水的施工工作。施工完毕后,壹粉的家里也没有出现漏雨的问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎