首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

暖心!济南一位保洁员捡到万元现金主动归还失主,不收失主一分钱

核心提示: 8月16日早上5点多钟,山大环卫所保洁员马效君在洪家楼南路进行着他的普扫,忽然发现他刚扫过的路面有一个手提袋,他以为是刚扔上的垃圾,赶忙上前拎起来一看里面放着户口本、身份证等物品,还有一万多块钱的现金。

8月16日早上5点多钟,山大环卫所保洁员马效君在洪家楼南路进行着他的普扫,忽然发现他刚扫过的路面有一个手提袋,他以为是刚扔上的垃圾,赶忙上前拎起来一看里面放着户口本、身份证等物品,还有一万多块钱的现金。

马效君首先想到的是赶紧找到丢钱的失主,他就在原地等了半小时,一直没有人来。他就将手提袋送到了派出所,8点多钟民警通过身份信息联系到了失主武先生。“直到接到派出所电话我才发现钱丢了,幸亏让这位好心环卫工人捡到了,要不都不知道丢在哪里,很难找回来了。”武先生说,去年为了跑出租借了一些钱买车,这些现金是刚取出来准备还债的,谁知一时大意不小心掉在了路边。”看着自己辛苦攒的血汗钱失而复得,失主十分感动。失主想拿钱给马效君表示感谢,被他一口回绝了。“捡到东西就得还给失主,这是我做人的基本道德,我们环卫工无论谁碰到这种事也都会这样做。”马效君说。

图片加载失败图片加载失败

据了解,马效君不仅是一名环卫工还是一名退伍军人,干环卫工作已经四年的他工作一直兢兢业业,不仅干好本职工作还经常帮助辖区居民,始终保持着拾金不昧、乐于助人的品质。前两年,他在路边曾捡拾到一个钱包,里边装着手机、身份证等证件,最终通过身份证上的居住地址找到失主家里,将钱包完璧归赵。

图片加载失败

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 通讯员 董佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌