首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一月违法5次以上,济南16名渣土车驾驶人被实名曝光

核心提示: 共有7家渣土车运输企业因车辆违法较多被停运整顿,整顿期间,不允许企业所属车辆(329辆渣土车)从事渣土运输工作;对举报“恶意使用假套牌、不悬挂号牌、故意遮挡无损号牌、非法拼装改装、闯红灯”违法行为的,经核实给予500元奖励;

整治渣土车违法,济南交警又出狠招。8月16日,济南交警推出“严重违法实名曝光”、渣土运输“六公开制度”、渣土运输企业违法排名等一系列举措,7月份16名违法5次以上的渣土车驾驶人实名曝光,发布7月份渣土运输企业违法排名,给予举报渣土车违法的举报人500元至3000元的对应奖励。济南交警相关负责人介绍,曝光违法渣土车运输企业、车辆、驾驶员的方式在济南将成为常态。

“今年7月,我市交警部门共查处渣土车道路交通违法行为2千余起,其中闯红灯的违法行为43起,涉及企业28家。”市公安局交警支队指挥中心副主任赵勇告诉记者,济南市获得城管部门准入资格的渣土车现有4264辆,涉及131个渣土车运输企业。交警部门会同其他相关部门,落实“取证、追缴、曝光、摘牌、约谈”,建立联勤联动闭环管理机制,形成管理合力。对视频巡检、民警巡检和卡口回传发现的渣土车号牌不清、篷盖不严、车身不洁的问题,在充分取证后及时传递给城管部门,落实对运输公司、施工工地以及驾驶人的联合处罚。进一步升级电子警察抓拍设备,针对渣土车闯红灯问题,对路口抓拍点位进行补充,强化大型车辆闯红灯等违法行为发现、抓拍和处罚力度。对依法查处的渣土车违法行为定期梳理汇总,对企业、车辆、驾驶人进行通报曝光。

当前,渣土车整治重点主要包括闯红灯,不按规定时间、路线行驶,超载等交通违法行为。6月至7月,山东大昌基础工程有限公司(有15辆渣土车)成为唯一一家连续两个月道路交通“零违法”的企业。对于月零违法的,将被评为标杆企业,并给予更多政策支持,对于月违法比率超过100%的企业,将启动约谈机制,联合相关部门约谈企业负责人,同时对其交通违法行为处罚后,再由城管局根据《济南市建筑垃圾运输企业考核记分管理办法》对违法渣土车和所属企业采取记分、摘牌停运、限期整改等处罚。7月份,全市共有43辆闯红灯的渣土车被“摘牌”(白色4位数的城建号牌)停运整顿,“摘牌”期间不允许车辆从事渣土运输工作;共有7家渣土车运输企业因车辆违法较多被停运整顿,整顿期间,不允许企业所属车辆(329辆渣土车)从事渣土运输工作;共有65名渣土车驾驶员,因驾驶渣土车首次不按规定时间、路线行驶,依据规定处2000元罚款,第二次将处20000元罚款。

“我市在严厉打击渣土车违法行为的同时,进一步加大举报奖励力度。”市公安局交警支队相关负责人表示,市民发现渣土车、大货车严重交通违法行为,可通过济南交警交通违法“随手拍”或者拨打监督服务电话66666122实时举报,一经核实将对举报人现金奖励。对举报“恶意使用假套牌、不悬挂号牌、故意遮挡无损号牌、非法拼装改装、闯红灯”违法行为的,经核实给予500元奖励;对举报“连续三辆及以上渣土车闯红灯”的,经核实给予3000元奖励。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎