首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

平均每天断2根弦!13岁失明女孩,用音乐感受世界

核心提示: 为了给小雅祺更好的教育,妈妈在雅祺6岁时带着她来到北京,小雅祺开始了琵琶的学习之路。琴弦平均每天断2根 乐理书摸到“卷边” 盲人学习琵琶有很多困难,小雅祺学习琵琶的头一个困难就是学指法,学习指法时,小雅祺需要老师手把手带她感受。学习乐理知识,是小雅祺学习琵琶的另一大困难。

近日,在中国器乐电视大赛中,出现了一位特殊的选手。她指法纯熟、技艺精湛,却一直需要工作人员的陪伴。

她叫王雅祺,是一位先天性失明者。

赛场上的小雅祺琴音稳定、指法精妙, 整个人都散发着气定神闲的感觉。只有在镜头拍到她失焦的双眼时,人们才会发现,这位表演投入的选手根本看不见。比赛期间每次上台,工作人员都会陪着帮她找到舞台上的位置和表演方向。

小雅祺先天失明 6岁开始琵琶的学习之路

2006年,王雅祺出生在内蒙古乌拉特前旗,出生一个月后,父母发现小雅祺不会注视物体,医生诊断为“由于大脑皮层先天发育不良造成的双眼全盲”。小雅祺的爸爸妈妈一边带着她四处求医治疗,一边悉心呵护她的成长。

爸爸妈妈一直非常注意树立小雅祺的自信。妈妈常说:“我们雅祺没有什么和别人不一样的。”在父母的陪伴下,小雅祺成长为一个阳光开朗的小姑娘。

同时,小雅祺对于音乐特殊的敏感也渐渐凸显。为了给小雅祺更好的教育,妈妈在雅祺6岁时带着她来到北京,小雅祺开始了琵琶的学习之路。

琴弦平均每天断2根 乐理书摸到“卷边”

盲人学习琵琶有很多困难,小雅祺学习琵琶的头一个困难就是学指法,学习指法时,小雅祺需要老师手把手带她感受。等到她自己练习时,小雅祺常常因为无法掌握琴弦位置,手指重重地磕在琵琶面板上。或者因为判断失误,一下就把琴弦划断了。由于平均每天要断2根弦,妈妈干脆批发购买一大包琴弦。

因为练习时常常“误伤”琵琶,现在小雅祺这把用了四五年的琵琶,已经换了三次琵琶品,还修过一次琴头。琵琶面板上明显发白的划痕,也是小雅祺刻苦练习的记录。学琴7年来,小雅祺的手指无数次受伤,妈妈和老师看了都十分心痛,但她自己却毫不在意。

学习乐理知识,是小雅祺学习琵琶的另一大困难。别人用眼睛看书,小雅祺却需要用双手一个字一个字地在书面上“触摸”过去。

因为经常双手触摸,乐理书的四周很快就“卷边”了。为防损坏,小雅祺请妈妈帮忙,在书的四周仔仔细细的贴了一圈塑料胶布。

用琵琶当“眼睛” 感受世界的美好

小雅祺热爱音乐,她说:“音乐是我们共同的语言,音乐更能让我了解多彩的世界,感受生活的美好。”

她喜欢琵琶,尤其喜欢弹琵琶时的心境,有时甚至感觉到,琵琶成了她的“眼睛”,弦歌声声,带她去往未知的时空探索漫游。

小雅祺说,失明并不是什么致命伤。人生广远,只要有着丰富的内心,就能到达任何想去的地方。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌