首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南历城区发生暖心一幕!保洁员捡到万元现金主动归还失主

核心提示: 据了解,马效君不仅是一名环卫工还是一名退伍军人,干环卫工作已经四年的他工作一直兢兢业业,不仅干好本职工作还经常帮助辖区居民,始终保持着拾金不昧、乐于助人的品质。前两年,他在路边曾捡拾到一个钱包,里边装着手机、身份证等证件,最终通过身份证上的居住地址找到失主家里,将钱包完璧归赵。

8月16日早上5点左右,济南历城区山大环卫所保洁员马孝军在洪家楼南路捡到了一个装有身份证、银行卡、驾驶证等证件及万元现金的手提包,原地等待失主未果后,他就将手提袋送到了派出所,将万元现金及手提包主动归还失主。历城区城管局山大环卫所

清晨捡到手提包, 里面装着万元现金

8月16日凌晨3点半,保洁员马孝军和往常一样开始清扫路面,当他打扫到洪家楼南路的一条支路上时,看到了路面上有一个手提包。“当时天还不亮,我刚开始以为是垃圾,后来捡起来一掂还挺沉。”

12

马孝军赶紧把包捡起来一看,发现包内有身份证、银行卡、驾驶证及营业执照等重要个人物品,还有一万多元现金。“人家掉了东西心里肯定很着急,所以我就想着等人家回来拿。因为附近都停着车,我还以为是有人上车掉了,敲了敲车窗发现也没人。”马孝军等了半小时,可左等右等都不见有人来,他就联系到了队长陈建华,等民警上班后将手提包交到了附近的派出所。

很快,山大路派出所民警通过身份信息联系到了失主武先生。“接到派出所电话我才发现钱丢了,幸亏让这位好心环卫工人捡到了,要不都不知道丢在哪里。”武先生是一位出租车司机,包内还有他平常的一些工作证和一些重要证件,而一万元的现金是刚从银行取出来的,本打算给家里亲戚的小孩去看病急用,谁知一时大意不小心掉在了路边。

看着自己的辛苦血汗钱失而复得,武先生十分感动,一再向马孝军表示感谢。武先生想拿些钱给马孝军略表心意,被他一口回绝了。“捡到东西就得还给失主,这是我做人的基本道德。”马孝军说。

之前曾捡到苹果手机,也主动还给了失主

马孝军今年64岁,老家是济宁微山湖的,年轻时曾当过兵。后来孩子在济南安了家,他也跟随孩子来了济南。马孝军的老伴儿席振娥也是一名保洁员,两人2015年9月来到洪楼西路从事保洁员工作,共同打扫山大北路以北、花园路以南及洪楼南路以东区域。

席振娥说,他们经常碰到捡到东西的事情。有次马孝军在路口捡到一部的苹果手机,当时他就在原地一直等着失主回来拿,后来终于等到失主小姑娘。

山大环卫所分管队长陈建华告诉记者,马孝军这种拾金不昧事已经不是一次两次了。“说实话这些钱已经赶上他四五个月的工资了,但是他一看这钱都是崭新的,想着肯定有急用,所以就想着赶紧找到人还给人家。” 

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 夏侯凤超  见习记者 田汝晔 通讯员 董佳)

11

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎