首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东再添双向八车道高速公路,滨莱高速改扩建通车

核心提示: 今天上午,记者来到滨莱高速淄博西收费站,淅淅沥沥的小雨承载着山东人民的热切期待,10时许,滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程正式通车,山东又增一条双向八车道高速公路。

今天上午,记者来到滨莱高速淄博西收费站,淅淅沥沥的小雨承载着山东人民的热切期待,10时许,滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程正式通车,山东又增一条双向八车道高速公路。

1

滨莱高速改扩建工程比原计划提前5个月建成。完成四车道向八车道扩容的滨莱高速,不仅是山东省第一条山区八车道高速公路,也成为山东中部重工业基地与京津冀、长三角经济圈空间距离最近的“黄金走廊”。

2

滨莱高速改扩建工程北起青银高速淄博西枢纽立交,自北向南依次经过淄博市、济南市的8个区,接至青兰高速莱芜枢纽立交。

3

路线全长72.8公里,其中改线新建段31.87公里,老路改扩建段40.93公里,双向四车道改扩建为双向八车道,设计时速由原来的80-100km/h提高到100-120km/h,概算总投资107.2亿元,工程于2016年8月正式开工建设,实际建设工期36个月。项目穿越鲁中山区,沿线地形起伏较大,地质条件复杂,施工工况涉及高填深挖、跨胶济铁路桥转体、桥梁整体顶升、交通导改、超大断面隧道等诸多难题,是目前山东省技术含量最高、施工难度最大的高速公路建设项目,创造了国内最大断面高速公路八车道隧道群和省内最大高速公路跨铁路双侧转体桥两项纪录。

4

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红