首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

贼喊捉贼!这则“女大学生网恋被骗”求助帖竟是骗子的诱饵!

幻想中柔柔弱弱、楚楚可怜的女大学生网友,在电脑屏幕之后竟是一个30岁的大汉!

6月17日,济南市公安局市中区分局六里山派出所接到辖区居民刘某报警称被人在QQ上诈骗7000余元。接到报警后,民警立刻展开侦查。

1

经查,2019年4月中旬报警人刘某用手机登录了百度贴吧,在贴吧中看到有一女子发布了一则内容为“女大学生网恋被诈骗求助”的帖子。报警人看后加了对方QQ好友,出于同情向其转账50元并开始与对方聊天。

对方自称叫顾某,女,20岁,是河北某大二学生,经过几天的网聊,报警人与“顾某”确定了网恋关系。确定关系后,对方开始以没钱吃饭、看病、还高利贷等理由向报警人索要钱财,但是始终拒绝语音通话和视频通话,只是文字聊天。

2

6月16日,在报警人多次要求见面的情况下,对方答应当天在济南见面,约定好时间地点后“顾某”并未出现,且不再与报警人联系,报警人怀疑被骗,遂报警。据统计,报警人先后数十次通过QQ转账、支付宝转账等形式向犯罪嫌疑人转账共计7500多元。

受理案件后,派出所立即组织精干力量对案件展开进一步侦查,掌握了犯罪嫌疑人的真实身份和活动规律。7月15日,民警赶赴沧州,在沧州市运河区某网吧将正在上网的犯罪嫌疑人邱某良抓获。

3

经查,邱某良(男,30岁,河北省沧州人)供述了其冒充女大学生身份在百度贴吧发帖加好友,先后多次以网恋的名义诈骗多人的犯罪事实。

据统计,犯罪嫌疑人共使用4个QQ号和一个微信号,先后加了4000多个陌生人为好友,冒用女大学生的身份,虚构事实和身份,以多种理由向受害人索要钱财,数额几块钱到上万元,受害人遍布全国各地。部分受害人在民警向其通报被骗事实的时候仍然蒙在鼓里。

4

另据邱某良交代,在网上骗钱的原因是其沉迷于网络赌博。现邱某良已被刑事拘留。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 张旭

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红