首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁大讲坛|张志君:讲讲国旗、国徽、国歌背后的故事

核心提示: 8月17日(本周六)上午9:30,在山东博物馆一楼学术报告厅,中国教育电视台副总编辑张志君将做客第180期齐鲁大讲坛,给大家带来《为新中国奠基》的专题讲座

8月17日(本周六)上午9:30,在山东博物馆一楼学术报告厅,中国教育电视台副总编辑张志君将做客第180期齐鲁大讲坛,给大家带来《为新中国奠基》的专题讲座

张志君,中国教育电视台副总编辑,正高级专业技术职称研究员,广播电视艺术学博士,电影学博士后,享受国务院政府特殊津贴。曾获中国新闻界最高奖——第四届“中国新闻奖”;曾获中国广播电视理论研究界最高奖——第二届“十佳百优”广播电视理论工作者“百优”称号;曾经获教育部颁发的全国教育科学研究最高奖“第四届全国教育科学研究优秀成果奖”一等奖。

1949年10月1日下午2时,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”向世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立。

中国共产党领导全国各族人民,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得新民主主义革命的胜利并建立了中华人民共和国,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。

从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

而现代意义上的国家又是怎样建立的呢?实际上,除了“武功”还有“文治”,比如声音文化、旗帜文化、徽章文化、名称文化、首善文化、玺印文化、货币文化、历法文化、寿诞文化、语言文化都属于“文治”的范畴,它们对现代意义上的国家建立均起到重要奠基作用。

那么,这些文化的诞生都经历了怎样的过程,尤其是新中国国歌、国旗、国徽在形成过程中,都有哪些罕为人知的故事呢?

届时,张志君教授将会为大家一一解码。

*2018年,张志君教授也曾做客齐鲁大讲坛,为我们带来《跟着古人学家教》专题讲座。

打开小程序参与活动报名

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,坚持公益性原则,向社会免费开放。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 吴浩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽