首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南首推失效身份证核查平台 冒用他人身份证注册公司?今后没门了

19部门将共享290万条信息

核心提示: 即日起,上述居民身份证使用的相关部门,可根据济南政务数据共享平台,实时核查济南失效身份证的信息。按照公安部规定,包括丢失被盗身份证的信息、已换领新证公民的有效期满身份证信息、因其他原因换领新证公民原有的身份证信息。市民如本人证件丢失,请到派出所挂失申报。

身份证丢失后被冒用、注册公司成了“老板”,并由此登上“老赖”榜单,无辜卷入无穷无尽的烦恼。近期以来,本报持续关注了被冒用身份“莫名成老板”的新闻。如何防范身份证丢失后“被老板”,对全国来说都是个挑战。为此,济南公安在全国首开先河,建立了包含290万条信息的失效身份证核查平台,济南19个部门共享失效身份证信息,已具备条件从源头上杜绝冒用别人身份信息的违法行为。

19个部门共享失效身份证信息

8月15日下午,失效居民身份证信息核查暨公安标准地址社会化应用部署会在济南市公安局召开。济南市发改委、市教育局、市工业和信息化局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市城乡交通运输局、市城乡水务局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市场监督管理局、市行政审批服务局、市税务局、市邮政管理局、市大数据局、中国人民银行济南分行共18个部门,以及济南市公安局内部相关警种派员参加了会议。

即日起,上述居民身份证使用的相关部门,可根据济南政务数据共享平台,实时核查济南失效身份证的信息。

注册企业时 可核验委托人身份证

在会议现场,济南市公安局人口管理支队信息中心主任李冰操作平台,演示了怎样核查失效身份证。在实际核验身份证的时候,如果用证单位拿不准人和证是否一致,可登录该平台,平台会提供最新的人像和证件是否失效的信息。

在现实中,特别是在企业注册时,如果代理人拿着委托人的身份证办理,窗口人员可登录该平台,核验委托人的身份证,确认是否有过丢失补领的记录。一旦有过丢失补领的记录,该身份证便是失效身份证。

发现冒用身份证 警方将严查

自2005年以来,济南共制发第二代居民身份证859万余张。特别是近年来,济南公安机关将办证时限缩短为15个工作日,成为全国办证时限较短的城市之一;济南市公安局还先后推出居民身份证、临时居民身份证全市通办、人像采集多拍优选、证件个人邮寄以及信息复用等多项便民举措。

在此基础上,为更好地维护公民合法权益、保护个人信息安全,配合用证单位核查居民身份证,近期,济南市公安局梳理了290万条失效身份证信息,据此研发了失效居民身份证信息核查系统。这290万条信息,包括到期换领、丢失补领身份证等。

该核查平台目前已部署在济南市政务网上线,供各用证单位在办理业务时,作为核验居民身份证的辅助手段使用。

据介绍,目前该系统失效居民身份证信息,限于济南户籍人口在本市申领的第二代居民身份证信息。按照公安部规定,包括丢失被盗身份证的信息、已换领新证公民的有效期满身份证信息、因其他原因换领新证公民原有的身份证信息。

用证单位在失效居民身份证信息核查系统启用前受理的业务,可利用此系统进一步核验,也可与济南市公安局联系比对确认。

据了解,目前,济南已建立居民身份证核查联系会议制度,今后,济南各用证单位将严格落实人证一致的核查责任,对于发现冒用他人或使用伪造居民身份证等问题,将及时反馈辖区派出所或相应的区县公安机关进行查处。

为避免在办理权益事务时带来不便,民警提醒,今后不要使用失效居民身份证。市民如本人证件丢失,请到派出所挂失申报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽