首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

未来济南站到济南东站仅需十来分钟 线路上跨工业北路、大辛河

核心提示: 济南站至济青高铁联络线环评报告发布!报告显示,该联络线新建线路长度13.383千米,桥梁长度6.719千米,桥梁比50.21%。工程总投资26.11亿元,计划建设总工期36个月。项目建成后,济南站到济南东站仅需10来分钟,济南将形成济南站、济南西站、济南东站的环状客运布局。

济南站至济青高铁联络线环评报告发布,线路上跨工业北路、大辛河

济南站至济青高铁联络线环评报告发布!报告显示,该联络线新建线路长度13.383千米,桥梁长度6.719千米,桥梁比50.21%。工程总投资26.11亿元,计划建设总工期36个月。项目建成后,济南站到济南东站仅需10来分钟,济南将形成济南站、济南西站、济南东站的环状客运布局。

建设总工期36个月

日前,山东铁路投资控股集团有限公司网站发布的《新建铁路济南站至济青高铁联络线环境影响报告书》显示,济南站至济青高铁联络线位于济南市历城区境内,途经洪楼街道办、东风街道办、全福街道办、华山街道办和王舍人街道办。线路起自黄台站(Ⅱ场),沿胶济线北侧向东走行,局部占压黄台电厂环厂消防通道和圆形储煤仓,而后折向北,走行于大辛河东侧,上跨工业北路高架桥后,走行于大辛庄社区和大辛河之间,于光大水务集团西侧折向东北,于水坡村北侧折向东,接入济青高铁济南东站。新建线路长度13.383千米,桥梁长度6.719千米,桥梁比50.21%。新建线路中济南东站I类变更线上、线下同步施工段线路长度2.215千米,线下同步施工段线路长度1.687千米。改建胶济下行线3.173千米。工程总投资26.11亿元,计划建设总工期36个月。

该工程桥梁4座,其中,双线特大桥6229.31双延米/1座,为跨胶济铁路特大桥;双线大桥398.87双延米/1座;双线中桥87.35双延米/1座;单线特大桥1137.58延米/1座。其中双线特大桥为本次新建工程,其他桥梁为济青同步实施工程。全线共有涵洞8座,其中新建涵洞2座,接长涵洞5座,济青同步实施涵洞1座。全线共有框构桥2座,其中1座为济青同步实施工程。

工程选线避开环境敏感区

该工程选线绕避了大辛庄遗址、胶东输水干线西段济南—引黄济青段输水渠道饮用水水源保护区等环境敏感区,不涉及环境敏感区及生态保护红线。沿线经过大辛河,河流常年有水,水量不大,水流缓慢,水量随季节变化大。该工程一跨跨越大辛河,桥墩位于河道外,不影响河道行洪功能。

全线桥涵长度占线路长度的50.21%,不会影响线路两侧居民通道,可将铁路阻隔影响减小到最低。线路形式以桥梁为主,沿线现状景观以城市景观为主,桥梁跨度多采用32米跨度,桥高集中在10-24米,不会对视觉景观产生较强的突兀感和压迫感,桥梁沿线及底部进行景观绿化,进一步消弱景观影响。

新建济南站至济青高铁联络线铁路等级为城际铁路,设计速度:120km/h,局部限速100km/h,列车类型:和谐号系列动车组或复兴号系列动车组。按照规划,2025年,黄台至济南东站动车组8节每天运行32对,动车组16节每天运行7对;2030年,动车组8节每天运行41对,动车组16节每天运行8对。

据悉,新建济南站至济青高铁联络线是沟通济青高铁与济南市中心便捷、快速的联络通道,对于济南市经济发展及相关产业带动具有积极作用。该联络线引入济南东客站符合城市空间发展战略,有利于带动东部城区的扩展,形成济南站、济南西站、济南东站的环状客运布局,与“一城两区”空间格局相呼应。济南站至济青高铁联络线的修建对完善济南客运枢纽、增强枢纽内行车组织灵活性具有重要意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽