首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

威海市成功获批国家级示范区 《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》出台

核心提示: 14日下午,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》的有关情况。

齐鲁晚报威海8月15日讯(记者 连宁燕) 14日下午,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》的有关情况。经过激烈竞争,威海市突出优势、亮点和创新点,经过艰苦努力、反复争取,最终成功获批成为全国14个海洋经济发展示范区建设之一。威海市经过多轮的意见征求、专家论证和修改完善,修编制定了《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》。

按照国家“十三五”规划纲要关于建设海洋经济发展示范区的要求,国家发改委、自然资源部研究决定,支持威海等14个海洋经济发展示范区建设,批复了威海市示范区“发展远洋渔业和海洋牧场,推动传统海洋渔业转型升级和海洋生物医药创新发展”的主要任务。《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》经省政府同意,近期已由省发改委、省自然资源厅、省海洋局正式印发实施。

《山东威海海洋经济发展示范区建设总体方案》分前言及8个章节。“前言”部分,明确以荣成市为主体创建国家海洋经济发展示范区。据介绍,示范区总体面积148平方公里,依托荣成市南部、东部和北部区域,打造“一核两带”的示范区总体布局。“一核”即示范区核心区域,位于峨石山路以南,西起靖海湾、东接石岛湾,包括威海(荣成)海洋高新技术产业园、国家远洋渔业基地示范功能区、现代渔业示范功能区、海洋运输物流及装备制造示范功能区、水产品精深加工及冷链物流示范功能区“一园四区”。滨海休闲旅游带位于示范区北部,整合岛、湾、滩、湖、海、山、鸟等资源,布局文化展示区、高端养生休假区、生态观光区、海洋运动休闲区、自然景观区以及鸡鸣岛等“五区一岛”。海洋牧场带位于示范区东部,以桑沟湾、爱莲湾为两翼,南北扩展,发展新型、生态、高效、高产的海洋牧场养殖及加工模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红