首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

阻击“无协议脱欧”这两个英国人拼了

核心提示: 英国《每日电讯报》14日报道,英国议会下院议长伯科表示,“如果有人试图限制、绕过或关闭议会(推动‘无协议脱欧’),那都将是我憎恶的(事情),我将拼尽全身力气制止(这类事情)发生。”

英国工党领导人科尔宾

英国工党领导人科尔宾

英国议会下院议长伯科

英国议会下院议长伯科

英国《每日电讯报》14日报道,英国议会下院议长伯科表示,“如果有人试图限制、绕过或关闭议会(推动‘无协议脱欧’),那都将是我憎恶的(事情),我将拼尽全身力气制止(这类事情)发生。”当天,英国最大反对党工党领导人科尔宾呼吁其他在野党领导人和意图“反水”的执政党保守党人支持他出任看守政府首相,以阻止英国“无协议脱欧”。

绕开议会推进“脱欧”

英国首相约翰逊多次声明,英国将努力与欧盟达成一份新“脱欧”协议,同时强调英国必须在10月31日最后期限前“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

首相高级顾问卡明斯先前威胁,即便政府在议会下院输掉不信任投票,约翰逊也可以解散议会但推迟离任时间,10月31日以后再提前举行选举。舆论认为,由此议会可能在10月31日处于解散状态,英国会“无协议脱欧”。

英国议会定于9月3日复会。《每日电讯报》报道,议会下院议员正磋商如何阻止“无协议脱欧”。英国前财政大臣哈蒙德14日在英国《泰晤士报》撰文,要求议会务必明确表态“无协议脱欧”决不能发生。

这是哈蒙德7月辞职以来首次就政府“脱欧”路线发声。他认为,约翰逊的立场从一开始要求调整涉及英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间不设“硬边界”的“备份安排”变为彻底取消“备份安排”,无异于终结英国与欧盟谈判的可能性。英国政府清楚地知道,取消“备份安排”是欧盟不可能答应的条件。

约翰逊14日回应称,英国反对“脱欧”的议员与欧盟“勾结”,导致欧盟的谈判立场毫无变化。英国央行英格兰银行行长卡尼先前警告,“无协议脱欧”可能损害所有经济领域,英镑可能继续贬值。英国政府机构预测,如果“无协议脱欧”,英国或陷入持续一年的经济衰退。

工党想逆袭难度不小

科尔宾14日发表公开信说,工党如果赢得对现政府的不信任投票,打算推迟“脱欧”、提前选举,以“脱欧”二次公投为竞选主张。

科尔宾说,“2016年的‘脱欧’公投没有授权(政府)寻求‘无协议脱欧’。”他打算利用“确信能取得成功的最早机会”,寻求对现政府发起不信任投票。一旦赢得不信任投票,他将争取议会下院对“一个严格限制期限的临时政府”的信任。这一临时政府“旨在提前选举,同时确保对‘脱欧’作必要延期,以实现选举”。

工党寻求提前选举需获议会下院三分之二以上议员支持。根据英国广播公司的梳理,即便现政府输掉不信任投票,如果新组建的政府无法掌控多数议席,现政府仍有14天时间重新赢得议会下院信任投票。约翰逊如果输掉信任投票,才会被迫解散议会提前选举。

如果新组建的政府能够赢得多数议席,约翰逊将被迫卸任。但出任新政府首相的人选并非只有科尔宾。而且,新政府同样需要在14天内赢得议会下院信任投票,否则仍需提前选举。目前,依靠执政盟友北爱尔兰民主统一党,保守党在议会下院维持1席的微弱优势。

先前议会下院的表决结果显示,反对“无协议脱欧”的议员仅掌握小幅优势。不少议员不愿投票支持科尔宾,可能导致工党难以争取到多数议席。  综合新华社消息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽