首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

砚池山上打响济南战役“第一枪” 昔日战场成山体公园,中央商务区拔地而起

核心提示: 沿着济南的和平路和解放路往东走,就能分别到达位于姚家村的砚池山和茂岭山。1948年9月16日,我军东西两线发动猛攻拉开了济南战役的序幕,在砚池山和茂岭山打响了东线战场的“第一枪”。

民俗文化馆陈列着很多老物件。

沿着济南的和平路和解放路往东走,就能分别到达位于姚家村的砚池山和茂岭山。1948年9月16日,我军东西两线发动猛攻拉开了济南战役的序幕,在砚池山和茂岭山打响了东线战场的“第一枪”。经过一夜的激战,我军占据了这两处制高点,突破了敌军在济南东线的屏障。这两座山见证了当年的战斗,也见证了70余年来当地的巨大变化。如今,这里建成了山体公园,成了市民在城市里休闲观光的好去处,济南中央商务区也在姚家村拔地而起。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 时培磊 马云云 

实习生 魏筱溪        

解放路是打出来的

8月7日上午,天空下着小雨,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到姚家村党群服务站。服务站的红色广场详细记录了济南战役的过程。

姚家村党委副书记蒋峰对济南战役颇有研究,多年来,他收集整理了大量资料。据蒋峰介绍,济南战役东线战场的第一枪就是从姚家村打响的,姚家村的党建平台“红色雁岭”由此取名,“雁”就是指砚池山(又名燕翅山、雁翅山),“岭”就是茂岭山。

“砚池山和茂岭山在济南东边就和门户一样,战略地位非常重要。”如今,登上这两座山,放眼望去,济南高楼大厦林立。而在70多年前,从这两座山就可以一览济南城的全貌。

国民党军队把这里当成一个天然的屏障,守军耗用大量钢筋水泥,环绕山顶把主碉堡构筑成了夹壁墙工事。第二绥靖区司令官王耀武曾吹嘘这是固若金汤的防线,其整编73师师长曹振铎把守城的赌注全押在这夹壁墙工事上,认为至少能守半个月。

1948年9月16日夜,我军从东西两线同时对济南发起攻击,西集团军主攻,东集团军助攻。东线最先打响的战役就在这两座山,根据战场形势变化,当晚,东集团军九纵司令员聂凤智下发作战命令,把“助攻”改成“主攻”,这一命令极大鼓舞了战士们的士气,九纵74、75团直插茂岭山、砚池山,打开了济南的“东大门”。

据蒋峰介绍,济南原来并未有和平路和解放路,攻下砚池山和茂岭山后,我军从两个制高点一路向西攻打济南城。“这两条直路就是那个时候打出来的。”

九纵第74团、75团首战胜利,为九纵第73团率先突破攻进内城做了铺垫。济南战役后,中央授予九纵25师第73团“济南第一团”称号,在蒋峰看来,这个荣誉是属于全体九纵的。“没有前面的牺牲和铺垫,就没有后边的辉煌。”

山中有城,城中有山

在姚家村党群服务站陈列的图片资料中,仍能看到当年战役留下的防御工事。不过,时隔71年后再上砚池山和茂岭山,当年战场的遗迹已很难寻见,它们早已被漫山的绿树覆盖。如今,两座山都被建成了山体公园,成了市民休闲赏光、登山健身的好去处。

在砚池山脚下,举目望去,一片翠绿,砚池的泉水格外清秀。茂岭山山脚下则是山东政法学院的校区。校园里临山的地方建有茂岭山战场遗址纪念广场。

据蒋峰介绍,起初这两座山用于国防建设,后来村民植树造林,种果树来增加经济收入。上世纪七八十年代,姚家村经历了经济大发展,山体又形成了采矿业。其中,砚池就是在采矿时形成的。

山体的开采曾给村子创造了巨大的经济效益,不过,山上的生态环境也遭到破坏。姚家村人意识到,必须要转变这种粗放型的经济发展方式,结合绿水青山就是金山银山的发展理念,村里开始封矿,重新植树造林,建成山体公园。

在砚池山旁,就是姚家雁翔苑社区,这里是姚家村老村旧址新建的村民安置房项目,姚家村村民早在2013年就搬迁到了高层住宅楼。这里和周边的楼宇连成一片,簇拥着砚池山,形成了济南独有的城市风貌,山中有城,城中有山。

向楼宇经济转变

济南战役时,姚家村还只是济南城外的一个普通农业村,而经过71年的时间跨越,姚家村发生了巨变,如今的姚家村所在片区早已成了济南的核心片区之一。这里是济南市历下区区政府和姚家街道的办事驻地,在这里将崛起济南的CBD。

据蒋峰介绍,姚家村原来是典型的北方农业村,以产粮为主,也种植果树,是济南农产品产量较高的村子。随着时代的发展,姚家村在上世纪80年代初积极涌入了改革开放的浪潮。“我们当时是济南市的城郊接合部,赶上了这个乡镇企业的建设。我们村的企业成为济南市历下区的四大龙头乡镇集体企业,从这儿形成了30多家集体企业。”除此之外,包括济钢在内的国有企业也在姚家村建厂。

近些年来,姚家村经历了从十年一变到八年一变,再到五年一变的过程。济南正在快速发展,姚家村也要淘汰落后产能,寻求新发展。作为一个村子,怎么快速融入城市,怎么能让经济可持续发展,这是姚家村亟待考虑的。“我们要跨越式发展,中间不能有停顿,只能一步到位,不能重复。比如以前能盖六层楼,或者盖八层楼,但是现在就要长久规划,不能这样了。”

2015年11月,济南市中央商务区范围确定,姚家村被纳入其中。济南CBD为姚家村发展提供了新的契机。“我们村的发展理念就是,以中央商务区经济发展为引航,带动我们村的经济发展。由原来的农村集体经济产业转变成楼宇经济,实现新旧动能转换,让村民在致富路上赶上新时代的征程。”

姚家村正在规划建设24.1万平方米的城市综合体,里面包括综合体商业,也包括新中式商业街,为村里经济可持续发展打下坚实的基础。

村民搬进新居

民俗文化馆留下乡愁

7日上午,在雁翔苑社区姚家村党群服务站内,小区不少村民已经来到了活动中心。兵乓球室几位老人正挥动球拍打球;排练室内,四位老人正在合作练习声乐;在健身房,几位女士正在做瑜伽。除此之外,服务站内还有舞蹈厅。这些活动室每天活动都排得满满的。

随着中央商务区的拆迁建设,村民们都搬进了新居,为了让姚家人更好地记住姚家村的根,记住乡愁,党群服务站建了民俗文化馆。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,民俗馆内大部分陈列的都是姚家村旧村改造前普通村民家常用过的老物件,比如磨盘,装馒头的篮子,灶台,做饭的铲子,盘子和碗筷等等,置身其中,仿佛又回到了数十年前,这些老物件有些是收集而来,有些是村民贡献的。

当然,济南战役的大量资料也详细陈列着。蒋峰说,济南战役留给姚家村最大的财富之一就是“济南第一团”的精神。“我们提炼出来的精神内涵就是攻坚、争先,敢于担当。”在济南中央商务区迁建工作中,靠着攻坚争先的精神头,姚家村在极短的时间内把上级安排的拆迁任务提前完成。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 时培磊 马云云 

实习生 魏筱溪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红