首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

爱心不退!齐鲁志愿者上门来帮忙 挨家挨户帮助清理淤泥

核心提示: 手持铁锨清理淤泥,帮助村民搬运物品,挨家询问有啥需要帮忙的……15日,在灾后的章丘区皋西村的大街小巷,到处可见穿着各色马甲的齐鲁志愿者,他们在村民回家的第一天,到这里来帮助他们清理家园。

志愿者帮村民搬运晾晒物品,清理院落。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 林媛媛 摄

志愿者帮村民搬运晾晒物品,清理院落。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 林媛媛 摄

挨家挨户清理完淤泥后再帮村民搬运晾晒物品

齐鲁晚报8月15日讯(记者 林媛媛) 手持铁锨清理淤泥,帮助村民搬运物品,挨家询问有啥需要帮忙的……15日,在灾后的章丘区皋西村的大街小巷,到处可见穿着各色马甲的齐鲁志愿者,他们在村民回家的第一天,到这里来帮助他们清理家园。

“我们公司的党员想参加明天的活动。”14日晚,齐鲁志愿者发布为受灾群众清理家园的招募令之后,中建八局四公司济南公司一位负责人第一时间联系齐鲁晚报·齐鲁壹点记者说,他把招募令在公司群里发布之后,公司很多一线党员表示要参加志愿活动。“我们有工具,有经验,这个活一定能干好。”

15日一大早,中建八局四公司济南公司的22位志愿者带着铁锨、铁铲、水桶等工具来到皋西村。志愿者进村之后,立马投入到工作中。对于淤泥较厚的小街巷,志愿者用铁铲、铁锨把淤泥刮起,集中清理到道路一侧,等待环卫的车集中运走。

68岁的村民李宪敏家里受灾比较严重,每个房间都大量进水,水退去后留下了大量的淤泥和垃圾。可偏偏他的手在水灾中受伤骨折,不能用力,在家急得团团转。“大爷,您别着急,您坐镇指挥,我们来收拾。”志愿者王浩劝说道。几个小伙子分工合作,有的帮着收拾垃圾,有的用铁锨铲起淤泥,有的用水桶往外清理,原本脏乱的院落很快就有了新模样。

“感谢齐鲁志愿者,你们帮了这么大的忙,我都不知道该咋谢谢你们。”李宪敏说,脏东西清理干净了,他再把屋里的东西慢慢收拾收拾,洗刷晾晒,过几天就和以前一样正常过日子了。

齐鲁志愿者边走边干,挨家询问是否需要帮助。15日是个大晴天,火辣辣的太阳为这个潮湿的村子提供了最佳的晾晒条件。家家户户清理完淤泥之后,都把被水浸过的家具、被褥、衣物拿出来晾晒。几个小伙子帮助村民搬完衣柜搬床,热得大汗淋漓。

“小伙子,快喝口水歇歇吧!”一位老太太拿出村里刚刚发放的矿泉水,挨个塞给志愿者。“这些年轻人来了就一直干活,这么热的天,可得累坏了。”老人说,今天志愿者们来到村里,进家入户干活,就像自己家里人一样。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽