首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南全福河两侧多处建筑开始拆除 沿岸将打造滨水休闲景观带

核心提示: 连日来,省城历下大厦西侧的建筑物拆除引发市民关注。记者了解到,除了该处建筑物,多处沿河建筑正在陆续拆除。

 历下大厦西侧建筑正在拆除当中。

 历下大厦西侧建筑正在拆除当中。

连日来,省城历下大厦西侧的建筑物拆除引发市民关注。记者了解到,除了该处建筑物,多处沿河建筑正在陆续拆除。全福河是历下区打造的一河一路工程中的重要组成部分,作为济南中央商务区的西大门,全福河还将华丽变身为常年有水的景观河流,打造滨水休闲景观带。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃 实习生 高照

全福河两侧建筑拆除

河道工程正在推进

8月15日下午,记者在解放东路与二环东路交叉口看到,原来位于历下大厦西侧的建筑物已经被拆除,一辆挖掘机停在那里。拆除现场外围着警戒线,建筑废料上则覆盖着绿色的纱网。

航拍画面显示,全福河从和平路东延段一直向东北方向延伸至工业南路。河道两侧原来的建筑物不少已经拆除,有的则仅仅留下孤零零的空架子。而河道内则有机器正在施工,一条条长槽显露出来。

今年3月20日,历下区住房和城市建设局工作人员张贴《关于全福河河道改造工程征收项目房屋征收补偿方案征求公众意见及方案修改情况的通告》以及《房屋征收决定公告》。据悉,该项目的征收范围为南至解放东路,北至工业南路全福河道两侧沿河道建筑。

记者了解到,为了保证全福河改造工程的顺利进行,自6月28日开始,姚家街道对工业南路108号院内的违章建筑陆续进行了拆除,目前已经全部拆除完毕。根据该处片区改造项目及全福河改造工程,姚家街道将对该片区及其周边进行提升,营造优美和谐的生活环境。

将打造成一条

常年有水的生态河

2018年5月,历下区提出高标准打造“一河一路”城市景观,切实提升片区环境面貌,努力将这一片区打造成济南“城市双修”样板。

其中,河为全福河,路为解放东路。全福河项目(含窑头大沟)南起和平路延长线,北至工业南路,为总长1.3公里的河道及两侧景观。按照解放东路的道路整治方案,窑头大沟桥拓宽的同时,河道也要同步进行疏浚、挖掘和绿化,对河道重新进行提升环境。

解放东路-全福河“一河一路”综合更新项目总拆迁面积5.3万平方米,截至6月底,已完成拆迁4.13万平方米,解放东路11栋建筑立面改造工程(含夜景亮化)全部竣工,全福河区域水利工程施工进展顺利,已完成电力管线铺设700米、河道砼挡墙1200米,中井洪沟箱涵施工完成。全福河非饮用水利用项目业已启动,力争将全福河打造成一条常年有水的生态河流。

历下大厦周边建停车位

并规划公共单车停车区

根据“济南市2018年特色街区综合更新工作实施方案”,历下大厦周边0.6平方公里(南起和平路东延长线,北至工业南路,西起二环东路,东至茂岭山路)为历下区解放东路特色街区综合更新项目(以下简称“一河一路”),包含解放东路街区改造及全福河改造。

历下大厦周边片区地理和区位较为突出,交通流量巨大,在一河一路改造过程中,有政协委员提出了“关于加快建设历下大厦停车场”的提案。7月底,历下区住房和城市建设局(区人防办)对此做出了答复。

历下大厦北侧停车场同样作为全福河道修复区域,退让规划河道线约30米防护绿带及公园绿地,剩余停车面积不足500平方米,无法在建设循环道路的同时修建多层停车场。

茂岭山周边地区城市设计方案中对区域内静态交通统筹进行考虑,提出“大数据+错峰停车”的交通理念,在历下大厦周边解放东路沿线及二环东路南侧新规划商业地块内配建大量停车位,利用商业及办公错峰的特质,缓解历下大厦停车难的问题,并规划公共单车停车区,保障最后一公里的绿色出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽