首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

寿光弥河决堤险情全部成功排除 市民欢送参与抢险部队官兵

核心提示: 8月15日下午6时,随着寿光清水泊农场三分场弥河与张僧河交汇处决堤口的成功合龙,弥河寿光段决堤险情全部排除。当天,寿光市民在羊口镇为参加抢险救灾的某集团军部队官兵举行了欢送仪式。

齐鲁晚报潍坊8月15日讯(记者 张焜) 8月15日下午6时,随着寿光清水泊农场三分场弥河与张僧河交汇处决堤口的成功合龙,弥河寿光段决堤险情全部排除。当天,寿光市民在羊口镇为参加抢险救灾的某集团军部队官兵举行了欢送仪式。

8月15日早上7点多钟,在寿光市羊口镇杨庄小学前的道路上,满是“向英雄致敬”“军民鱼水一家亲”等横幅,众多寿光市民聚集在此以欢送来寿光参加抢险救灾的某集团军部队官兵。

台风“利奇马”带来的特大暴雨侵袭寿光,危急关头,某集团军炮兵旅9000名官兵火速驰援,承担起处置溃坝、决口等抢险任务。部队官兵先后转战十多个村庄,配合地方应急部门,封堵管涌三处,抢修道路1000多米,抢注、加固河堤近200米,装填、搬运沙袋近4万个。

9点15分,撤离命令下达,部队官兵开始撤离寿光。与此同时,80名武警潍坊支队官兵,继续在清水泊农场三分场弥河分流西坝决口处,与当地抢险救援队伍一起进行最后的抢险攻坚。

“武警官兵从早上8点多钟,开始向决口处运送大量沙袋和铁笼。与此同时,挖掘机械也在填充吨袋,并将吨袋和装满沙袋的铁笼推进河水中以封堵决口。”现场抢险人员说。

下午5点16分,清水泊农场三分场弥河分流西坝决口越来越小,眼见就要被全部封堵时,羊口镇盐都市路东侧弥河北坝传来好消息,此处决口已经被封堵。

下午6点,在众多抢险队伍的合力之下,清水泊农场三分场弥河分流西坝决口也被成功封堵。至此,弥河决口全部成功封堵,下一步还将继续进行加固。

记者从潍坊市召开的台风“利奇马”防御工作第三次新闻发布会上了解到,受台风暴雨影响,弥河、丹河都达到历史最高水位,个别河段出现险情。所幸自去年以来,规划实施了冬春水利工程和弥河丹河防洪治理工程,这在暴雨中发挥了至关重要作用,造成的灾害远小于去年“温比亚”台风。

下一步,寿光市将尽快完成河道抢险任务,加快推进农田大棚区排水;加快物资、资金拨付,保证受灾群众基本生活需要;全力组织好保险理赔、贷款服务、物资帮扶等各项工作;做好灾情排查统计工作,对受灾民居和企业加快安全鉴定,尽快恢复正常生产生活秩序。

另外,寿光成立了专门蔬菜市场稳定供应协调组,加强对蔬菜市场价格的实时监测,切实稳定市场预期。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红