首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

不再受时间地域限制!济南社保缴费线上线下都能办了

核心提示: 近日,记者从济南市社会保险事业中心获悉,为进一步拓宽社保缴费渠道,济南市社保中心将企业社会保险费缴纳功能延伸至合作银行的柜台、企业(个人)网银、手机银行。

不再受时间地域限制!济南社保缴费线上线下都能办了 8种渠道任意选

近日,记者从济南市社会保险事业中心获悉,为进一步拓宽社保缴费渠道,济南市社保中心将企业社会保险费缴纳功能延伸至合作银行的柜台、企业(个人)网银、手机银行。截至目前,中心已与合作银行齐鲁银行率先实现了直联缴费模式,企业可在齐鲁银行所有营业网点直接缴纳社会保险费,打印社会保险费缴费收据。

据介绍,此次社保缴费服务的延伸为社保经办能力的提升注入了新活力,参保人不再受时间、地域限制,实现了线上线下社保缴费一体化,构建起社保缴费支付的“高速公路”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 韩晓婉 通讯员 赵新国 王卓

在家门口的银行

顺道就可缴社保

据齐鲁银行工作人员介绍,“企业不一定必须在齐鲁银行有对公账户才能缴费,我们现在有三种渠道都能帮助参保企业实现社保缴费。一是柜台缴费,用现金和齐鲁银行账户缴纳都行;二是可通过我们银行的对公账户网银支付;三是个人手机银行、网银支付,无论是单位的会计、社保专管员还是法人,都可以通过自己的网银轻松缴纳企业社保费用。”

“确实方便,我在家门口银行办业务的同时,顺道就把企业社保缴了。”某设计工作室人力专员张某就对齐鲁银行柜台代缴社保功能“尝了个鲜”,对这项延伸服务带来的便捷很满意。

“我们经过数月努力,与齐鲁银行的直联缴费模式已经正式上线,下一步济南市社会保险事业中心将继续与工商银行、农业银行、建设银行、光大银行等深化合作,不断拓宽企业社保缴费渠道。”济南市社会保险事业中心相关工作人员介绍。

企业在自助机缴费

可“就近办、不排队”

据了解,济南市社保中心除大力推动“社银直联”外,还充分运用“互联网+”信息化技术手段,积极推进自助终端缴费程序上线运行。截至8月2日,济南市市直及各区县经办机构(不包含原莱芜地区)配置的35台自助设备均可实现企业正常缴费,将有效缓解经办柜台的缴费压力。

据悉,通过不断推广,现在选择网银主动缴费的企业越来越多,截至2019年7月底,有2.11万户企业使用网银缴费,同比增长128%。在实际缴费次数同比增加近万次的基础上,我市市内六区线上缴费比例大幅提升至81.2%,同比增加15.5个百分点,线下缴费比例减少至18.8%(由34.3%降为18.8%)。数字表明,拓宽社保线上缴费渠道,确实在方便企业缴费的同时,减轻了柜台经办的压力。

如今,济南市的社会保险费缴纳方式日趋多元化,8种缴费渠道参保企业可任意选择:银行代扣、网银、手机APP、微信、支付宝、合作银行直联缴费模式、自助终端、经办机构柜台都可缴纳社保费用,在结算环节,真正打通了社保缴费服务的“最后一公里”。

济南市社保中心工作人员提醒,如果您在使用齐鲁银行直联缴费模式时遇到问题,可咨询齐鲁银行客服电话:4006096588,业务专员电话:81679660。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽