首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

积水深一米多,济南奥体中路铁路桥咋每逢大雨必淹?

核心提示: 台风“利奇马”已走,它所带来大暴雨对城市排水又是一次极大的考验。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访发现,此次奥体中路铁路桥出现了长时间较严重积水,这处铁路桥在近5年中几乎逢雨必淹,背后是什么原因?又该如何解决?

仍是自排式,周边地面硬化多排水系统未成网

13日,奥体中路与黄台南路交叉口西南角的雨水箅子已经满溢。

13日,奥体中路与黄台南路交叉口西南角的雨水箅子已经满溢。

奥体中路铁路桥地势低洼,13日已无积水,但11日至12日有较深积水。

奥体中路铁路桥地势低洼,13日已无积水,但11日至12日有较深积水。

台风“利奇马”已走,它所带来大暴雨对城市排水又是一次极大的考验。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访发现,此次奥体中路铁路桥出现了长时间较严重积水,这处铁路桥在近5年中几乎逢雨必淹,背后是什么原因?又该如何解决?

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王皇        

积水深一米多

提前配了一辆泵车

从10日开始,济南市区一直降雨不断。11日9时30分,奥体中路铁路桥北向南方向出现积水,12时30分南向北方向也出现积水。

11日16时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者赶到奥体中路铁路桥,路桥下方的主干道已经被一米多深的积水覆盖,两侧近半米高的绿化带已完全浸泡在积水中。雨下得又急又大,水不断往铁路桥下方汇入。在进入铁路桥下的主干道前,已设置有明显的指示标识,提醒过往车辆及行人,铁路桥下因积水实施交通管制。

现场有交警、城管等多个部门的工作人员值守,还有泵车在抽水。其实,早在10日上午,济南市防指副指挥姜涛就到此处察看,要求提前做好防范和排水准备。历城区城乡水务局已派出一辆泵车专门负责该处铁路桥积水外排。

到了12日傍晚,积水才基本排完,解除了交通管制。通过把积水强排入路东的张马河,奥体中路铁路桥终于恢复了通行。

设计标准高积水少

近五年却逢大雨必淹

记者注意到,奥体中路铁路桥在今年的多场强降雨中,都出现了积水。事实上,从2014年开始就陆续有市民反映,几乎每年遇到较大的降雨,桥下都会出现积水。

而在此前,这处铁路桥还曾因建设标准较高,而成为市民眼中基本不积水的铁路桥。2012年时,历山路铁路桥、殷陈铁路桥、济钢铁路桥都比奥体中路铁路桥积水严重得多。

记者梳理了今年几次强降雨,历山路铁路桥、殷陈铁路桥和济钢铁路桥的积水问题得到了较大改善,没有进行交通管制。而奥体中路铁路桥却在积水问题上落后了。

与其他几座铁路桥通过泵站或虹吸排水不同,奥体中路铁路桥没有配建泵站。13日上午,记者注意到,奥体中路自中林路口向北是一个大下坡,自南向北下穿两座铁路桥,又开始上坡。南侧的高铁桥更高,北侧的胶济铁路桥更低,为了保证通行高度,奥体中路在两座铁路桥下形成了一段长约百米的低洼路段,最低处就在胶济铁路桥下。

奥体中路沿线有雨水箅子,铁路桥南侧路西黄台南路口的雨水箅子已经堵塞,路东的雨水箅子运转正常,铁路桥下快车道外侧雨水箅子更密集。奥体中路铁路桥的积水通过雨水箅子流向雨水管道,最终通往东侧的张马河。

13日记者看到,张马河内水流很急,不过水位远未到河堤。据历城区城乡水务局相关工作人员介绍,张马河下雨时上涨迅速,很快与铁路桥的排水口齐平,致使铁路桥的积水无法有效自流到河道中排走。

张马河水位涨得快

水泵强排也费时

“这和铁路桥周边城市发展有很大的关系。”上述工作人员介绍,奥体中路沿线城市建设发展很快,此前张马河即便下雨水位也不高,水流很少。而近些年,随着沿线出现大批新建大型小区,地面被大量硬化,雨中张马河汇水面积大大增加,水位上涨很快。

从2014年起,周边像绿城百合花园、东都国际、万科新里程等大量新小区建成并入住,奥体中路铁路桥周边近5年出现了大量的地面硬化和排水需求。

奥体中路穿越历下区和历城区,铁路桥南侧是历下区,北侧属于历城区。地处两个区的交界处,该区域的道路也还未最终成网,这也意味着排水管网还未成网。沿线除了铁路桥以南的中林路和铁路桥以北的铁厂北路已经建成外,最靠近铁路桥的东西主干道黄台南路还未彻底形成,目前沿线还有轨道交通施工。

“这一次大暴雨小清河的水位12日一度比较高,城区河道的排洪速度也慢了下来。同时大辛河还满溢,张马河是大辛河的支流,下游行洪慢,张马河的行洪也就慢了,虽然用了水泵强排,但还是比较长时间才排完积水。”历城区城乡水务局相关负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽