首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

三年来首泄洪!“利奇马”仅用三天就“灌饱”了济南卧虎山水库

核心提示: “利奇马”虽然走了,但余威仍在!15日傍晚6时,济南卧虎山水库在连续暴雨后,上游河道持续滚滚来水,水位达到129米的汛末允许最高水位,接到济南市防汛指挥部的指令,卧虎山水库3年来首次提闸泄洪。

 “利奇马”仅用三天就“灌饱”了卧虎山水库。

 “利奇马”仅用三天就“灌饱”了卧虎山水库。

卧虎山水库三年来首次提闸泄洪。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 翟恒水 摄

卧虎山水库三年来首次提闸泄洪。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 翟恒水 摄

齐鲁晚报8月15日讯(记者 翟恒水) “利奇马”虽然走了,但余威仍在!15日傍晚6时,济南卧虎山水库在连续暴雨后,上游河道持续滚滚来水,水位达到129米的汛末允许最高水位,接到济南市防汛指挥部的指令,卧虎山水库3年来首次提闸泄洪。

15日下午,接到卧虎山水库管理处主任绪正瑞的通知后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者于下午5点半赶到卧虎山水库。据绪主任介绍,虽然“利奇马”走了,但水库迎来了最紧张的时刻,因为大量的上游来水顺着河道开始集中往水库汇集,目前上游来水达到每秒50立方米左右。卧虎山水库水位从下雨前9日的123.43米猛增到15日下午的129米左右,几天时间水位上涨了5米半,相当于上涨了两层楼高。因此,水库管理处人员这几天一直昼夜轮流值班,盯着水位、水情,并随时向防汛指挥部汇报。

15日18时,由于水库水位突破了129米的警戒线,接到防汛指挥部的指令,卧虎山水库开始提闸放水。据水库管理处总工程师吴琛介绍,这是卧虎山水库自2016年提闸泄洪以来,首次提起泄洪闸。这是来势汹汹的“利奇马”留下的余威。目前129米的水位也是三年来卧虎山水库录得的最高水位。

在水库大坝高大的泄洪闸里,记者看到,傍晚6时,管理人员准时按下提闸按钮,渐次将五个巨大的水闸提起3厘米,瞬间,伴随着巨大的轰鸣声,巨大的水流从水闸提起的3厘米缝隙中喷薄而出。据水库管理处工程科副科长李延军介绍,这次提闸放水命令规定放水量是每秒20立方米,按此流量计算,每个闸口只需提高3厘米多一点就可以了,流量的多少和放水时间要根据上游来水量进行调整,以确保水位不超过129米的汛末最高允许数值。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽