首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

丢失身份证不再怕“被老赖”,济南失效身份证信息核查系统启用

核心提示: 对于社会用证单位在失效居民身份证信息核查系统启用之前受理的业务,济南市公安局建立了“核查纠错机制”,按照用证单位的工作需求,通过失效居民身份证的失效日期等信息,利用该系统进一步核验,比对确认,及时发现问题,排除隐患。

身份证丢失,可能信息被别有用心之人利用,甚至因此“被老板”、“被法人”、“被老赖”……现在,这些问题可能将不再困扰人们。15日,济南市公安局启动全市失效身份证信息核查系统,相关部门可以同步接入查询,居民丢失身份证后身份被冒用的可能将被大大降低。同时,为了方便服务市民,公安标准地址库也同步正式启用。

通报会上,济南市公安局人口管理部门通报了济南市居民身份证服务管理工作情况,就提高社会各用证单位居民身份证核查意识、落实“人证一致”核查义务和责任进行了明确,并对居民身份证核查知识、失效信息核查系统应用和公安标准地址库社会化应用进行了培训。

居民身份证是我国公民的法定身份证件,在保障公民合法权益、便利公民参加社会活动、维护社会秩序等方面都具有十分重要的作用。据了解,自2005年济南市换发第二代居民身份证以来,全市共制发第二代居民身份证859万余张。特别是近年来,济南公安机关将办证时限缩短为15个工作日,成为全国办证时限较短的城市之一;济南市公安局还先后推出办理居民身份证、临时居民身份证全市通办、人像采集多拍优选、证件个人邮寄以及信息复用等多项便民举措。在此基础上,为更好地维护公民合法权益、保护公民个人信息安全,提高公共服务水平,配合用证单位核查居民身份证,近期济南市公安局研发了失效居民身份证信息核查系统,已部署在市政务网,于即日起,供社会各用证单位在办理业务时做为核验居民身份证的辅助手段使用。目前该系统失效居民身份证信息限于济南户籍人口在本市申领的第二代居民身份证信息,按照公安部规定,包括丢失被盗身份证的信息、已换领新证公民的有效期满身份证信息、因其他原因换领新证公民原有的身份证信息。社会用证单位在失效居民身份证信息核查系统启用之前受理的业务,可利用此系统进一步核验,也可与济南市公安局联系进行比对确认。在今后的业务受理中,社会各用证单位将严格落实人证一致的核查责任,对于发现冒用他人或使用伪造居民身份证等问题,将及时反馈辖区派出所或相应的区县公安机关进行查处。为避免在办理权益事务时带来不便,济南市公安局提醒广大市民朋友今后不要使用失效居民身份证。同时,为确保居民身份证使用安全,也吁请广大市民朋友如本人证件丢失请到公安派出所进行挂失申报;凡捡拾的丢失、被盗居民身份证应当及时就近上交公安派出所进行丢失招领,最大限度地减少丢失、被盗的居民身份证流散社会,防止被不法分子利用。

据了解,公安“标准地址”相当于城市建筑房屋的身份证,国家明确规定“公安机关是门楼牌管理的主管机关,门楼牌是公安机关依法确定公民、法人及其他组织居住、工作、生产经营场所空间位置的法定标识”,具有唯一性、法定性。目前济南市各部门办理业务时登记地址描述不规范,造成群众手中的户口簿、房产证等证件地址不一致,群众办事时需反复证明、来回跑。为解决这个难点问题,济南市公安局对公安系统在用的标准地址数据进行整合处理,形成适合各部门引用的公安标准地址库,共计580多万条。开发了公安标准地址引用服务接口,发布在政务云大数据平台上,有关部门业务系统可与地址引用服务接口无缝对接,实现公安标准地址的全社会统一应用,推进各部门数据的融合共享,彻底解决房产、水、电、气营业执照等证照地址非标准化问题,方便老百姓的日常生活。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者刘云鹤

链接

1.失效居民身份证信息核查范围是什么?

目前该系统失效居民身份证信息限于济南户籍人口在本市申领的第二代居民身份证信息,也就是说“济南户籍、济南制证”的二代证信息。随着这项工作在全省,全国的逐步推进,核查范围将会不断扩大。

2.社会用证单位在失效居民身份证信息核查系统启用之前,已经受理的使用失效居民身份证申办的业务,如何处理?

对于社会用证单位在失效居民身份证信息核查系统启用之前受理的业务,济南市公安局建立了“核查纠错机制”,按照用证单位的工作需求,通过失效居民身份证的失效日期等信息,利用该系统进一步核验,比对确认,及时发现问题,排除隐患。

建立失效居民身份证信息核查系统,只是为身份证使用提供了一种新的辅助核查手段,但根本还是在于严格落实人证一致的核查责任。对此2016年,公安部等八部委印发了《关于规范居民身份证使用管理的公告》,明确规定了国家机关或者有关单位及其工作人员应当认真履行的居民身份证核查义务,要求严格落实人、证一致性的主体核查责任。

3.什么是公安“标准地址”?公安“标准地址”社会化应用有什么好处?

国家明确规定“公安机关是门楼牌管理的主管机关,门楼牌是公安机关依法确定公民、法人及其他组织居住、工作、生产经营场所空间位置的法定标识。”,具有唯一性、法定性。公安“标准地址”是按照公安部制定的标准地址规范。

对门楼牌进行规范性描述,并编制唯一规范代码,建立的标准的门楼牌信息,公安“标准地址”编码就相当于城市建筑房屋的身份证号码,公安“标准地址”相当于城市建筑房屋的身份证。

目前,济南市公安机关虽然依法编划、制作、安装了标准统一的门楼牌,但各部门办理业务时,登记地址描述不规范,造成一个地址多种描述,给群众造成困惑,给社会服务管理带来困难。实现公安“标准地址”社会化应用,一是可以解决各部门地址描述不规范因造成群众手中的户口簿、房产证等证件地址不一致,群众办事时需反复证明、来回跑等问题,二是可以有力的推进各部门数据的融合共享,提升社会信息化智慧化服务管理水平。

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 刘云鹤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎