首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

为推销山药粉在店内擅自采血、虚构检测结果:浙江一商户被罚

核心提示: 至今年5月案发,吴某某共销售铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等计28.

为推销铁棍山药粉、清虫茶等普通食品,浙江庆元县个体工商户吴某某“脑洞大开”,在店里擅自采集消费者血液,通过实为显微镜的“血液CT机”虚构“检测结果”,谎称消费者有各种疾病。

澎湃新闻8月16日从浙江省市场监督管理局了解到,因虚假宣传,吴某某被市场监管部门罚没30万元,其涉嫌非法行医等行为移交卫生部门查处。

吴某某在庆元濛洲街道开食品店,2018年8月起销售某品牌食品,主要是铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等。为提高销量,他擅自在店内为消费者采集血液,用“血液CT机”(实为显微镜)“检测”血样,在没有任何科学依据的情况下,虚假分析消费者身体状况,谎称根据血液细胞状态可看出所患疾病。

消费者,尤其是中老年消费者信以为真后,吴某某声称他销售的铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等有治疗功效,“调配”出产品套餐,引诱他们购买。至今年5月案发,吴某某共销售铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等计28.7万元。

市场监管部门认为,吴某某通过采集消费者血液、虚构患病的检测结果、借机虚假宣传其所售食品的功效,从而提高销售额的行为,违反了《反不正当竞争法》第八条“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定。据此,庆元县市场监管局对吴某某虚假宣传案作出行政处罚,合计罚没30万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌