首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

冲刺“350”,鲁南人民期待的速度来啦

核心提示: 15时16分,检测仪器上的数字是:352.1公里,最高时速达353.9公里,添乘高铁检测列车的鲁南高铁公司总经理孙韶峰的脸上露出欣慰的笑容。经过检测,高铁线路设备丶通信信号设备和接触网设备质量全部达到优良。

“325、330、345……”鲁南大地,灿烂的阳光照射之下,闪着银色光辉的CRH380am-0204检测列车正在做今天的冲刺。15时16分,检测仪器上的数字是:352.1公里,最高时速达353.9公里,添乘高铁检测列车的鲁南高铁公司总经理孙韶峰的脸上露出欣慰的笑容。经过检测,高铁线路设备丶通信信号设备和接触网设备质量全部达到优良。

时速350公里的高铁速度,是鲁南高铁的设计标准,更是坐了多年“绿皮”火车的鲁南人民的期待。在济南局集团公司的精心组织下,从8月1日开始联调联试,经过短短15天的“试跑”就达到了设计标准,这在同等级铁路建设中并不多见,这既取决于包括桥梁、路基、轨道和电力、通信信号设备等的工程质量保证,也来自于所有相关单位对联调联试的高度重视和全力配合。

联调联试,就是由检测列车在“实战演练”中发现问题,然后针对问题及时“克缺”,边检测边整改,最终全部达到标准要求。鲁南高铁公司以高度负责的态度,丰富的建设管理经验,未雨绸缪,提前谋划,提早部署实施工程“克缺”工作,于联调联试前干净利落地消灭了所有A类问题,减少了因施工给检测列车带来“烦恼”。

历史的经验告诉我们,高速铁路沿线的周边环境“不干净”,也是影响联调联试乃至开通后的高铁运行安全的重要因素之一。鲁南高铁公司于半年前就已启动外部环境整治工作,分段包保,落实责任,并组织了多支巡查队和工作组,采取“一米也不落,一点也不差”的拉网式排查措施,并在沿线各级地方政府的全力配合下,全部治理到位。

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。350公里并非它的终点,385公里的时速正在挑战。几日后,鲁南高铁将与“青铜剑”一道,证明自己的优秀。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌